15 вещей, которые, на самом деле, могут увеличить (или уменьшить) размер груди

15 вещей, которые, на самом деле, могут увеличить (или уменьшить) размер груди

Невероятные факты

Хотя кажется, что размер груди предопределен, существует множество факторов, которые могут повлиять на его размер.

Ежемесячные колебания цикла  — не единственная причина, по которой ваша грудь то увеличивается, то уменьшается, болит или появляются другие странные симптомы.

Многие изменения связаны с уровнем гормонов, но кроме этого на размер вашей груди может повлиять потребление кофе, изменения веса, питание и физическая активность.

Читайте также: 25 занимательных фактов о груди, о которых вы не знали

Можно сказать, что ваша грудь может многое поведать о том, что творится в вашем организме и с вашим здоровьем.

Какие же факторы, на самом деле, влияют на размер груди? Давайте разберемся.

1. Генетика

размер груди генетика

© CalinFdp/pixabay

Хотя генетика — это не приговор, она безусловно играет большую роль в том, обладательницей какого размера груди вы будете.

Размер груди — это сочетание генетических и внешних факторов. У некоторых людей есть предрасположенность к большой груди. Кроме того, если мы полнеем, грудь тоже становится больше.

Гены в основном определяют основные параметры груди, но не фактический размер.

Так, например, генетическая предрасположенность влияет на обвисание груди, ее объем и форму. Но размер груди может меняться в течение жизни. 

Это не значит, что, если у вашей мамы и у сестры был третий размер, у вас обязательно будет такой же. Однако вероятность намного выше, чем у женщины, которая родилась в семье, где был преимущественно первый размер груди.

2. Тренировки

В общем и целом вы вряд ли заметите какие-то метаморфозы со своей грудью, даже если будете заниматься интенсивной физической активностью с поднятием тяжестей. Все дело в том, что молочная железа расположена поверх пекторальной мышцы, не являясь ее частью. 

Грудь в основном состоит из жира, и если женщина набирает вес, ее грудь также может стать больше. Многие представительницы прекрасного пола сетуют на то, что при потере веса грудь худеет первой. Это связано с тем, что во время упражнений сжигается жировая ткань.

Многие считают, что можно бесконечно качать мышцы, находящиеся под грудью, и это никак не отразится на ее форме и размерах.

Хотя сами упражнения не увеличивают грудь, тренировка пекторальных мышц может создать иллюзию большей и более упругой груди. 

Отжимания, жим лежа, разводка на грудь — основные упражнения, укрепляющие пекторальные мышцы. 

  • Делайте 3 подхода по 20 отжиманий в начале и столько же в конце тренировки. Включайте этот комплекс как минимум 3 раза в неделю.

  • Разводка на грудь — еще одно полезное упражнение для груди. Возьмите в руки гантели, сядьте на скамью слегка под наклоном, ноги держите на полу. Разведите руки в стороны (руки должны быть слегка согнуты) до уровня груди, а затем сведите их обратно. Сделайте 3 подхода по 15 повторений три раза в неделю.

3. Интимная близость

Удовольствие, которое мы испытываем во время близости, также временно увеличивает размер груди.

Во время возбуждения повышается  частота сердечных сокращений, что усиливает кровоток к различным частям нашего тела, включая грудь. Благодаря этому грудь кажется полнее и больше, хотя этот эффект скоротечный и может варьировать у разных женщин от еле заметного до более внушительного. 

В любом случае, не стоит многого ожидать от одной физической близости. Как только вы войдете в привычное русло, ваша грудь также вернется к обычным размерам.

4. Продукты фитоэстрогены

фитоэстрогены

© 14031857/Getty Images

Специалисты утверждают, что некоторые продукты обладают свойствами влиять на размер женской груди. 

Во время переходного периода уровень эстрогена у девочек повышается, что приводит к росту груди. По окончании переходного периода уровень гормонов нормализуется, и грудь остается практически одного размера на всю жизнь.

Так как эстроген способствует росту груди, продукты, содержащие аналог эстрогена, попадая в организм, также могут влиять на размеры груди. 

Фитоэстрогены — химические вещества растительного происхождения, которые крепятся к клеткам рецепторам эстрогена и ведут себя подобно этому гормону.

К фитоэстрогенам относятся: тофу, зеленые соевые бобы, соя, семена подсолнечника, а также льняное семя. Морковь и свекла также содержат фитоэстрогены, но их рекомендуется потреблять в умеренном количестве, так как еще не до конца известно о побочных эффектах потребления большого количества фитоэстрогенов.

5. Ваш вес

Грудь состоит из поддерживающей ткани, молочных желез и протоков, и процент каждого из них индивидуален для каждой женщины. 

Например, у некоторых женщин больше поддерживающей ткани, чем жира и наоборот. Если ваша грудь содержит приличное количество жира, то вы заметите изменения в размере груди, когда вы будете худеть или поправляться. 

Скорее всего, разница будет незначительной, если вы сбросите или наберете пару килограммов, но она станет заметнее при крупных колебаниях веса.

6. Фазы менструального цикла

размер груди цикл

© overcrew/Getty Images

Менструальный цикл можно условно разделить на две половины: с первого дня менструации и до овуляции — фолликулярная фаза, и после овуляции — лютеиновая фаза.

Во время фолликулярной фазы, в частности на 5 — 7-й день после начала менструации наблюдается низкий уровень эстрогена и прогестерона, и объем груди наименьший. Так как грудь подвержена не такому сильному воздействию гормонов в этот период, это является самым точным показателем того, как выглядит ваша грудь, на самом деле.

По мере того, как повышается уровень гормонов во время овуляции, усиливается кровоток к груди, она становится более полной, округлой и чувствительной. В исследовании больше 200 женщин предклимактерического возраста, которые проходили маммографию, плотность и размер груди был больше во время лютеиновой фазы цикла.

Если вы обнаружите что-то необычное в груди, наблюдайте за изменениями в разные периоды цикла, так как это может быть связано просто с колебаниями гормонов. Если состояние не проходит, обратитесь к врачу.

7. Укусы пауков

Неизвестно по какой причине, но паукам почему-то нравится грудь. При укусах некоторых пауков может появиться воспаленная шишечка, и женщина может подумать, что у нее рак груди. 

На самом деле, это, скорее всего, реакция на укус паука, от которой можно избавиться с помощью антибиотиков. 

Рак груди не появляется за ночь, поэтому если вы внезапно заметили покраснение, припухлость и воспаление, это может быть укусом насекомого.

8. Лавандовое масло

Лавандовое масло, которое часто добавляют в мыло, шампуни и стиральные порошки может вызвать аномальный рост груди, обнаружили в исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism). 

Так, например, у девочек с преждевременным развитием груди до 8-ми лет симптомы роста груди прекращались после того, как они переставали пользоваться продуктами, содержащими лавандовое масло.

Известно, что лавандовое масло и масло чайного дерева имитируют свойства эстрогена и блокируют тестостерон. Ученые считают, что эти эфирные масла обладают антиандрогенными свойствами, что объясняет рост груди.

9. Беременность и кормление

размер груди вскармливание

© szeyuen/Getty Images

Во время беременности грудь также претерпевает изменения, готовящие ваше тело к вскармливанию ребенка. Кровеносные сосуды, протоки и  дольки, участвующие в производстве молока, расширяются и разрастаются. Этот процесс приводит к большей восприимчивости, тяжести и увеличению размеров груди. Вы также можете заметить, как увеличиваются ареолы и соски.

Грудь беременной женщины может вырасти на несколько размеров благодаря гормональным изменениям, а при кормлении еще больше.

Вскоре после родов, в организме женщины повышается уровень гормона пролактина, благодаря чему грудь начинает вырабатывать молоко и еще больше набухает. Как правило, грудь возвращается к обычным размерам через 3-6 месяцев после окончания кормления. 

Если же у женщины несколько детей, эффект может быть более значительным, а размер и форма груди будут другими после многочисленных родов и кормлений.

10. Противозачаточные средства

Противозачаточные средства не только предотвращают беременность и помогают регулировать менструальный цикл. Гормональные  методы, такие как противозачаточные таблетки и внутриматочная спираль могут, на самом деле, повлиять на размер груди. 

Когда оральные контрацептивы только появились, содержание эстрогена в них было очень высоким, из-за чего грудь женщин значительно увеличивалась. 

Современные средства содержат лишь пятую часть тех гормонов, которые были изначально, поэтому эффект не так заметен. Тем не менее, совершенно нормально, если вы заметите небольшое увеличение груди, когда только начинаете пользоваться гормональными средствами. Это связано главным образом с тем, что эстроген ведет к большей задержке жидкости в организме.

11. Ваш возраст

Ваша грудь, скорее всего, не будет такой же, как когда вам было 16 лет. У большинства женщин грудь со временем теряет упругость, и это нормально. Главным образом это связано с потерей эластичности и растянутыми связками. 

Хотя изменения с грудью — процесс нормальный, внезапное увеличение, изменение формы и плотности груди должны вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу. 

12. Хорошая осанка

размер груди осанка

© freepik

Кажется довольно очевидным, но это еще одна причина, по которой вам нужно перестать сутулиться. С хорошей осанкой любая грудь будет выглядеть упругой и подтянутой. 

Когда у вас сильный мышечный корсет, спина хорошо поддерживается, нет наклона вперед, плечи не закрыты, грудь выглядит больше, так как она не вваливается внутрь, а выступает.

Как исправить осанку

В первую очередь нужно постоянно осознавать, как вы держите свое тело. От привычки сутулиться не так легко избавиться, но чем чаще вы будете задумываться об осанке, там лучше она будет становиться со временем.

  • Ваш вес должен приходиться в основном на подушечки пальцев ног.

  • Ваши колени слегка согнуты, а ноги располагаются на ширине плеч.

  • Выпрямите плечи, руки свободно висят по сторонам от тела.

  • Живот подтяните.

  • Голова должна располагаться так, чтобы уши были на уровне плеч. Не нужно наклонять голову вперед, назад или в сторону.

  • Переносите вес с пальцев ног на пятки или с одной стопы на другую, если вам приходится долго стоять.

13. Кофеин

Знали ли вы, что привычка пить кофе может влиять на грудь? Исследователи из Университета Лунда и Мальмо в Швеции обнаружили, что чрезмерное потребление кофе может приводить к уменьшению размеров груди. 

Если вы выпиваете не больше одной-двух чашечек кофе в день, то это вряд ли отразиться на размере бюста. Однако у женщин, потребляющих больше трех чашек кофе ежедневно, грудь была в среднем на 17 процентов меньше чем у тех, кто не испытывал пристрастия к этому напитку..

Ученые утверждают, что почти у половины женщин присутствует генетическая мутация, связывающая потребление кофе с объемом груди.

Возможно, это связано с тем, что кофе влияет на женский половой гормон эстроген. Однако у кофе есть и свои преимущества. Так, например, исследователи выяснили, что он снижает риск развития рака груди.

14. Грудные импланты 

грудные импланты

© BranislavP/Getty Images Pro

Если у вас грудные импланты, то вы вряд ли задаетесь вопросом, стала ли ваша грудь больше. Однако наличие грудных имплантов может приводить к тому, что часть грудной ткани будет атрофироваться

Это связано с тем, что импланты надавливают на  ткань молочной железы, из-за чего она со временем будет разрушаться.

И кстати, при наличии грудных имплантов сложнее заметить любые изменения в ткани груди, поэтому вам стоит регулярно проверять молочную железу у врача.

15. Менопауза

Грудь является гормонально зависимой тканью, поэтому логично было бы предположить, что она станет меньше с наступлением менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов. Однако это не совсем так. 

В среднем женщины набирают полкилограмма в год после наступления менопаузы. Это связано со снижением физической активности и уменьшением  сухой мышечной массы, а также со сдвигом гормонов, из-за которого больше жира начинает скапливаться в области живота. 

К сожалению набор больше 9-ти килограмм веса повышает риск развития рака груди на 18 процентов.

Кроме того, связки Купера — соединительная ткань, которая действует, как внутренний бюстгальтер со временем растягиваются.

Из-за этого с возрастом грудь становится мягче и начинает обвисать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *