20 повседневных привычек, которые высасывают из нас энергию

20 повседневных привычек, которые высасывают из нас энергию

Невероятные факты

Как ни крути, но мы состоим из привычек. 

Когда мы культивируем у себя хорошие привычки, мы наполняем себя позитивной энергией и двигаемся в правильном направлении. Если же у нас преобладают вредные привычки, мы чувствуем себя постоянно уставшими, лишенными энергии и сил.

Читайте также: Как зеркала забирают энергию: 5 «да» и 5 «нет»

Чтобы использовать свой потенциал по максимуму, нужно для начала понять, какие привычки высасывают из нас энергию и отравляют нашу жизнь.

Вот, одни из самых распространенных вещей, которые приносят нам больше вреда, чем пользы.

Почему мало энергии
1. Не доводите дела до конца

3.jpg

© Poike/Getty Images Pro

Да, это привычка и довольно пагубная для вашего психического здоровья. Сначала вы забываете, что обещали вынести мусор, потом игнорируете назначенную встречу и так далее. 

Дела накапливаются, как снежный ком, и вы создаете себе больше проблем, чем нужно. Перестаньте откладывать на потом и постарайтесь завершать дела, как только подворачивается возможность.

2. Экономите на сне

Восьмичасовой сон является лучшим средством для восстановления энергии. Однако со сном, как и со всеми другими вещами важна умеренность. 

Каждый из нас индивидуален, кому-то нужно больше спать, а кому-то меньше. 

Чтобы определить для себя идеальную формулу сна, попробуйте ложиться за 7,5 часов до пробуждения. 

Если, проснувшись, вы чувствуете усталость, с трудом открываете глаза и встаете с постели, вам нужно спать больше. В идеале вы должны просыпаться отдохнувшими и полными сил.

3. Берете на себя много обязанностей

Нет ничего плохого в том, чтобы быть ответственным. Но, когда вы берете на себя множество обязанностей на работе, в семье и других сферах в ущерб своему здоровью и благополучию, это превращается в проблему. 

Психологи утверждают, что выделять время для себя нужно прежде всего для того, чтобы эффективно справляться со стрессом и повысить свою психологическую устойчивость.

4. Накапливаете вещи

Когда вы входите в неубранную комнату, это автоматически вызывает чувство истощения. Обилие вещей не только высасывает энергию и выводит из равновесия, но и мешает выполнять другие дела.

Хлам в доме вреден для вашего физического и психического здоровья. Во-первых, он накапливает пыль, плесень и перхоть животных, а во-вторых, может быть признаком психических проблем. 

Люди, у которых вечный беспорядок в доме, чаще страдают от депрессии и тревожности, а атмосфера хаоса постоянно давит на них. Выход один — избавляться от всего ненужного и создать обстановку, которая не будет угнетать.

5. Делаете несколько дел одновременно

4.jpg

© bowie15/Getty Images

Безусловно, было бы очень удобно, если бы каждый из нас мог выполнять несколько дел одновременно и при этом максимально эффективно. 

Однако, как показали многочисленные исследования, люди не очень хорошо справляются с многозадачностью. 

Когда мы пытаемся сделать несколько дел одновременно, наш мозг переключает внимание с одной задачи на другую очень быстро, он перегружается, и мы ощущаем эмоциональное выгорание. Лучше сосредоточьтесь на одной задаче.

6. Ожидаете худшего

Иногда нас больше всего истощают наши собственные мысли. Постоянное плохое настроение и ожидание худшего лишают нас энергии. 

Стресс любого рода вызывает ряд физических симптомов, таких как напряжение в мышцах, учащенное сердцебиение и высокий уровень кортизола. Это заставляет наше тело находиться в режиме «борьбы или бегства», не давая ему расслабиться и постепенно истощая вас.

7. Пропускаете приемы пищи

Часто мы бываем слишком заняты, чтобы позавтракать или пообедать, особенно когда плотный рабочий график этого не позволяет. Но такая привычка может со временем обернуться против вас. 

Когда мы пропускаем прием пищи, уровень сахара в крови падает, а сахар – это топливо, на котором работает наше тело. При отсутствии достаточного количества топлива, страдает каждый орган нашего тела. 

Без нового запаса калорий системы организма переходят в режим голодания, чтобы сохранить энергию. Обмен веществ замедляется, а при следующем приеме пищи, еда сжигается не так эффективно. 

Выражается это в общем состоянии усталости и слабости, затуманенности сознания и перепадах настроения. Если у вас нет возможности полноценно поесть, даже легкий перекус будет лучше, чем ничего.

8. Находитесь в постоянном напряжении

Обратите внимание: вы сейчас сжимаете челюсть? Ваша шея находится в напряжении? Эмоциональный стресс всегда отражается и в физических симптомах, вызывая боли и зажатость в разных частях тела. 

По некоторым данным больше половины пациентов, жалующихся на боли в теле, например, боль в челюсти, на самом деле, испытывают психологический стресс. Источник стресса находится в голове, вызывая выработку гормона кортизола, приводящего к боли и раздражающего нервы.

9. Все время заняты

Несмоненно, хочется использовать каждую минуту, чтобы не тратить время впустую. Однако стоит помнить о том, что вы человек, а не робот. 

Постоянная занятость, на самом деле, не сделает вас продуктивнее. Мозг нуждается в отдыхе для того, чтобы нормально работать и генерировать идеи. 

Бездействие – это не просто прихоть, а жизненная необходимость, в которой мозг нуждается так же, как наше тело в витамине Д. Без него наше психическое состояние становится неустойчивым, а жизненная энергия убывает.

Не хватает энергии
10. Зависите от кофе

5.jpg

© alphaspirit/Getty Images

Многие первым делом берутся за чашечку кофе по утрам, когда просыпаются, чувствуют усталость или хотят сосредоточиться. 

Однако кофе – это напиток, который лучше потреблять умеренно. По мнению специалистов до 400 мг кофеина – это безопасное количество для большинства взрослых людей. 

Это примерно 4 чашечки заварного кофе, 10 баночек колы или 2 энергетических напитка. При этом нужно учитывать, что это лишь усредненный показатель, и людям с высокой восприимчивостью к кофеину или тем, кто принимает лекарства, и этого будет много. 

Если же вы ежедневно превышаете допустимую норму, то можете столкнуться с такими проблемами, как дрожь в конечностях и бессонница.

Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если вы на месяц откажетесь от кофе: 10 неожиданных последствий

11. Придерживаетесь неосуществимых стандартов

Мы хотим быть идеальными родителями, мужьями/женами, работниками, друзьями и так далее. Но в сутках всего 24 часа. 

Умерив свои ожидания и сосредоточившись на самом важном, вы сможете направить энергию в нужное русло вместо того, чтобы растрачивать ее на все сразу.

12. Тренируетесь до изнеможения

В тренировках тоже важно соблюдать умеренность. Ученые из Университета Джорджии в США выяснили, что, если вы в основном ведете сидячий образ жизни, то ежедневные тренировки низкой интенсивности помогут повысить ваш энергетический уровень на 20 процентов, и снизить уровень усталости на 65 процентов.

С другой стороны спортсмены, не жалеющие сил, рискуют перегореть, из-за чего уставать они будут еще больше. 

Перетренированность появляется, когда человек тренируется больше, чем позволяет его тело, и организм не успевает восстанавливаться. 

Если вы чувствуете постоянное истощение, чувствительность мышц, тошноту, сонливость и другие подозрительные симптомы, то вам нужно брать несколько дней отдыха или заниматься другой менее интенсивной активностью, чтобы восстановить силы.

13. Пьете недостаточно воды

Отсутствие энергии может быть признаком обезвоживания. Вашему телу нужна вода для нормальной работы и охлаждения, даже если вы работаете весь день за компьютером и не занимаетесь спортом.

Одним из показателей достаточного количества потребляемой воды является цвет мочи. Если он темный – вы пьете недостаточно воды. 

Если вы занимаетесь, выпивайте два стакана воды за час до предполагаемой физической активности, делайте несколько глотков в течение тренировки и два стакана после нее.

14. Бродите в сети допоздна

После долгого трудового дня и повседневных забот, часто у нас остается время только для того, чтобы побродить в Интернете. 

Иногда мы бесконечно листаем соцсети, пока нас не начнет одолевать сон. Однако такая привычка может ежедневно высасывать из вас остатки энергии. 

Когда вы просматриваете телефон перед сном, это усиливает мозговую активность и мешает сну. Кроме того, искусственный голубой свет от гаджетов подавляет гормон сна мелатонин, из-за чего вы мучаетесь бессонницей в последующие ночи. 

Выключайте электронные устройства перед сном, чтобы наполняться энергией, а не расходовать ее.

15. Не развлекаетесь

6.jpg

© Hasloo Group Production Studio

Бывают времена, когда работа накапливается снежным комом и становится неподъемной. В такие периоды мы начинаем принимать все слишком серьезно, даже самих себя. 

Мы забываем просто посмеяться, а может даже подурачиться. Если мы постоянно работаем, и почти не отдыхаем, уровень гормонов удовольствия — допамина и серотонина снижается, и это истощает нас как физически, так и эмоционально.

Любому человеку нужно развлекаться, смеяться и хорошо себя чувствовать. Хорошее самочувствие необходимо для роста нашей жизненной энергии, поэтому не забывайте устраивать себе перерывы.

16. Питаетесь однотипно

Еда должна приносить радость и быть разнообразной, а также обеспечивать нас всеми питательными веществами. 

Если вы изо дня в день питаетесь лапшой или перекусываете на ходу, не уделяя своему питанию должного внимания, энергии у вас становится все меньше.

Адекватное питание, включающее продукты разных цветов из разных групп, защищает от многих болезней и придает жизненных сил, снабжая витаминами и минералами все наши органы. 

Основу вашего питания должны составлять свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, мясо и рыба.

17. Носите неудобную и тесную одежду

Наша одежда в немалой степени влияет на то, как нас воспринимают другие. Часто в угоду моде мы готовы носить узкие джинсы, тесные юбки и блузки, жертвуя своим комфортом. 

Однако некомфортная одежда очень быстро лишает нас энергии из-за того, что ограничивает нормальное дыхание. Неправильное дыхание уменьшает количество кислорода, которое доставляется к мозгу и мышцам, и вы чувствуете себя постоянно усталым.

Решение простое: носите модную, но удобную одежду и напоминайте себе глубже дышать в течение дня, особенно, когда испытываете стресс. Глубокое дыхание – это простой и быстрый способ приумножить количество энергии в вашем организме.

18. Сутулитесь

Плохая осанка вредна для здоровья по целому ряду причин. Известно, что она ухудшает циркуляцию крови, часто бывает причиной головной боли, артрита и снижения либидо и кроме всего прочего ворует нашу энергию. 

Когда позвоночник постоянно находится в неправильном положении, усиливается давление на связки, суставы и мышцы, которые не предназначены для того, чтобы выдерживать такой вес.

Плохая осанка забирает энергию, потому что нашему организму требуется больше энергии, чтобы компенсировать нагрузку. 

Поэтому перестаньте сутулиться, выпрямляйтесь, купите себе удобное кресло и не нагружайте себя тяжелыми сумками.

19. Со всеми соглашаетесь

Иногда бывает сложно отказать человеку, чтобы никого не обидеть и сохранить мирные отношения с окружающими. Но, соглашаясь в ущерб себе, вы делаете медвежью услугу. 

Привычка со всем соглашаться ведет к психическому истощению и снижению продуктивности в течение дня. 

Нет ничего плохого в том, чтобы помогать другим, но вовремя сказанное «Нет» или обещание помочь позже сохранит вашу энергию и душевное равновесие.

20. Проводите все время дома

Если вы чувствуете себя вялым и заторможенным, не спешите тянуться за очередной чашечкой кофе. Просто выходите на свежий воздух. Людям необходимо находиться на природе для хорошего самочувствия. 

Даже 20 минут, проведенных в лесу или в парке, может прибавить вам энергичности, даже если вы находитесь это время в одиночестве и не занимаетесь физической активностью. 

Мы расцветаем на природе, поэтому ежедневные прогулки — это не роскошь, а необходимость, особенно если вы вынуждены долго сидеть в помещениях.

1.jpg

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *