4 части тела (кроме мозга), по которым можно судить, насколько вы умны

4 части тела (кроме мозга), по которым можно судить, насколько вы умны

Невероятные факты
Содержание:

  • Длина ног
  • Руки
  • Большой живот
  • Большая голова

 

Когда хотят сказать, что человек умен, обычно говорят, что у него все в порядке с мозгами.

На самом деле, данное утверждение звучит весьма абстрактно.

Тем более что о развитом уме человека можно судить и по другим частям его тела.

Читайте также: Горе от ума: 10 побочных явлений высокого ума


Длина ног

Американские исследователи из университета Брауна, а также их коллеги из Принстонского университета, провели интересное исследование (ссылка на него представлена в конце статьи). Результаты этого исследования говорят о том, что люди высокого роста зарабатывают больше денег, чем их низкорослые коллеги. А причина заключается якобы в том, что они умнее.

Авторы исследования использовали данные государственной системы статистики, которые демонстрируют взаимосвязь роста, веса, образования, интеллектуального уровня развития и заработных плат различных групп людей (рожденных в 1958 и 1970 годах), проживающих в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Данные собирались в течение долгих лет, с самого рождения субъектов исследования.

Была осуществлена тщательная проработка полученных данных и их глубокий анализ, которые показали, что более высокие люди еще в детском возрасте гораздо лучше низкорослых детей проходили тесты на когнитивные способности. А ведь рост – это главным образом длина его ног!

Как показали дальнейшие исследования, более высокие люди уже во взрослом возрасте устраивались на должности, оплачиваемые выше, чем должности, на которые устраивались люди низкого роста. Функции, которые они выполняли, требовали от них высоких интеллектуальных способностей, а также более ярко выраженных вербальных способностей и умения очень хорошо оперировать цифрами.

Примечательно, что исследователи до сих пор пребывают в недоумении, как именно связаны интеллектуальные способности с ростом человека. Однако отрицать эту связь невозможно. Есть мнение, что на различие в развитии головного мозга низких и высоких людей еще с самого раннего детства оказывают влияние некоторые генетические факторы. Так что, как видите, чем длиннее ноги, тем с большей вероятностью можно утверждать, что такой человек лучше развит интеллектуально.

Руки

Если длина ног и способна рассказать нам о том, насколько вы умны, то длина рук тут ни при чем. Все дело в том, являетесь ли вы правшой или левшой. Это не означает, что доминантность левой или правой руки говорит нам автоматически о том, что вы являетесь гением, однако данный факт может указывать на наличие определенных преимуществ в интеллекте.

В небольшом исследовании греческих ученых Афинского национального университета имени Каподистрии приняло участие 100 студентов и выпускников данного учебного заведения. Как вы понимаете, одна часть из них была леворукими, а другая – праворукими.

Каждой группе испытуемых было предложено пройти по два одинаковых когнитивных теста. Оба теста представляли собой задания, проверяющие скорость мышления испытуемых и их способность концентрировать внимание.

Тесты были несложные: в рамках одного из них необходимо было выстроить маршрут, соединив максимально быстро хаотично разбросанные на листе бумаги пронумерованные круги. Второй тест был связан с выявлением закономерностей в буквенном и цифровом ряду.

Читайте также: 10 причин, почему плохо быть левшой и 10 – почему хорошо

И кто, по вашему мнению, справился лучше и с какими тестами – праворукие или леворукие испытуемые? Как оказалось, левши быстрее и точнее правшей прошли оба предложенных испытания. Получается так, что у леворуких людей эффективнее работает кратковременная память; да и так называемая когнитивная гибкость, позволяющая быстро решать сразу несколько задач (способность к многозадачности), развита лучше, чем у правшей.

Интересно, что объективных причин, которые бы объясняли такое мыслительное преимущество леворуких людей перед праворукими, однозначно не может назвать никто. Однако некоторые ученые склоняются к мысли, что все дело в способности левшей использовать оба полушария головного мозга для обработки поступающей в него информации.

Большой живот

Избыточный жир в принципе является вещью крайне неприятной, если говорить о влиянии лишнего жира на многие аспекты нашего бытия и здоровья. Лишний вес оказывает влияние не только, скажем, на кровяное давление и на работу сердца, но и на когнитивные функции.

Регулярно осуществляется немало исследований, посвященных теме влияния избыточного веса на наш организм. Вот, к примеру, информация об одном из исследований, продолжавшихся на протяжении пяти лет. В нем приняло участие более 2200 взрослых.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что люди с индексом массы тела 20 или менее оказались способны вспомнить 56 процентов слов из предложенного им специального словарного теста (что-то типа диктанта). В то же время люди, у которых индекс массы тела оказался равен 30 или выше, способны вспомнить не более 44 процентов слов.

Кстати, об индексе массы тела

Здоровым показателем индекса массы тела (то есть соотношением веса тела человека в килограммах к квадрату его роста, выраженного в метрах) является значение, находящееся в пределах от 18,5 до 24,9.

Возвращаясь к результатам вышеупомянутого исследования, необходимо упомянуть, что способность воспроизводить в памяти слова в рамках того же самого теста, проведенного через пять лет среди второй категории тестируемых (с повышенным индексом массы тела), снизилась до 37,5 процентов.

Было выдвинуто теоретическое предположение, которое объясняло полученные результаты негативным влиянием определенных гормонов (назовем их чисто условно «гормонами жира») на клетки головного мозга. Иными словами, ряд гормонов, которых больше у людей тучных, вызывает повреждение клеток мозга.

Однако существует и другая версия, объясняющая результаты, полученные в рамках вышеописанного исследования. Согласно этой версии, виной всему тот факт, что ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с этим в кровеносных сосудах накапливается холестерин, деформирующий стенки сосудов. То же самое происходит и с артериями головного мозга, что не может не вызывать снижение когнитивных функций.

Большая голова

Башковитый – так обычно называют человека, отличающегося недюжинным умом. Речь, конечно, не идет о буквально очень большой голове, зачастую, являющейся признаком такого заболевания, как гидроцефалия. К тому же тяжелые случаи данного заболевания уж точно не способствует усилению мозговой активности.

Однако размеры головы, не связанные с какой-либо патологией, могут указывать на то, насколько умным является тот или иной человек. Поговорим об одном из масштабных многолетних исследований, результаты которого были опубликованы в научном издании Molecular Psychiatry в 2016 году (ссылка на исследование представлена в конце статьи).

В нем приняло участие более пятисот тысяч человек, проживающих в Великобритании. Исследователи длительный период времени изучали до мельчайших подробностей различные физические и умственные параметры испытуемых. Были проанализированы не только когнитивные способности субъектов и их физическое здоровье, но даже анализы их крови, мочи и слюны.

Читайте также: Лоб — показатель ума: что он еще расскажет о вашем характере

Педантичные ученые обратили свое внимание на такой параметр, как размер головы исследуемых. Результаты их немало удивили: как оказалось, люди, чей размер головы в младенческом возрасте был выше среднестатистического, обычно набирали большие балы по итогам специальных вербальных и числовых тестов, призванных протестировать их умственные способности.

Но и это еще не все: оказалось, что успеваемость таких людей в школе и последующих учебных заведениях, также была выше. Как результат, среди таких людей выходило больше специалистов со специальным средним образованием (окончивших колледжи) и с высшим образованием.

Один из выводов, к которому пришли ученые, говорит о том, что не последнюю роль в наличии подобной связи между размерами головы и умственными способностями играет наследственность. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, которые предоставили бы больше информации для изучения соответствующих специфических генетических механизмов и связей между ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *