Чешское пиво – новый тренд

Чешское пиво – новый тренд

Общее потребление пива в Чехии несколько сокращается. Ничего нового – с ростом уровня благосостояния и доступности в условиях открытого общеевропейского рынка недорогих и качественных вин из южных стран все больше людей предпочитает пиву и водке тонкие натуральные виноградные вина.
Однако не грозит ли это забвением прославленному чешскому пивоварению? Отнюдь, налицо процесс перехода количества в качество. Многие поклонники чешского национального напитка стали отдавать предпочтение пивным деликатесам – специальным сортам пива, которые варят в минипивоварнях. По цене они дороже, но потребитель охотно заменяет 5-6 бокалов обычного пива на 2-3 бокала пива эксклюзивного.
В 1989 году в стране была лишь одна-единственная минипивоварня – в пражской пивной «У Флеку». 10 лет назад их уже было около 30. Сегодня чешское пивоварение переживает настоящий бум микропивзаводов, на который не повлиял и последний финансово-экономический кризис. Сегодня их численность перевалила за сотню, и постоянно появляются новые. Это вдвое больше, чем промышленных пивных заводов, которые в большинстве своем перешли в руки транснациональных пивных корпораций.
Владелец минипивоварни в первую очередь вкладывает в производство душу, а уж потом думает о коммерции. Именно в этом, по мнению многих, заключается нынешний успех таких сортов пива. Если вы любитель крафтового пива, больше информации о нем есть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *