Что происходит в вашей голове, когда вы влюбляетесь

Что происходит в вашей голове, когда вы влюбляетесь

Невероятные факты

Когда человек влюблен, у него подкашиваются ноги и бабочки витают в животе. Это чувство возникает из-за вмешательства вашего мозга в процесс влюбленности.

Любовь походит на безумие. Когда вы в кого-то влюблены, мир начинает казаться сказкой. Неудивителен и тот факт, что любовь сравнивают с болезнью, от которой никто не хочет лечиться.

Есть три фазы любви, которые включают в себя страсть, влечение и привязанность. Страсть — это гормональная фаза, когда мы испытываем желание. Кровь приливает к центру удовольствия в голове во время фазы влечения, когда мы чувствуем, что нас сильно тянет к нашему партнеру. 

Это поведение исчезает во время фазы привязанности. Эндорфины и гормоны вазопрессин и окситоцин заполняют организм в этот момент, создавая общее ощущение благополучия и безопасности, что способствует прочным отношениям.



Любовь с первого взгляда

Химия лежит в основе безумного чувства любви.

2.jpg
© guruXOOX/Getty Images Pro

Начнем с того, что млекопитающие всех видов – слоны, обезьяны, собаки, кошки и люди демонстрируют явление, которое называется мгновенным влечением. Этологи видят, как это происходит во всем животном мире.

В мире людей это явление тоже имеет место. Когда два человека друг друга замечают, у них сразу возникает взаимный интерес.

Когда речь заходит о людях, то психологи настаивают на том, что в основе взаимного интереса лежат четыре фактора:

  • похожие социально-экономические условия;

  • сопоставимая привлекательность;

  • равные интеллектуальные способности;

  • понимание ценностей друг друга.

Читайте также: Что такое любовь, и что нельзя путать с любовью

Интересные факты. Как же любовь может на вас повлиять?

  • Любовь вызывает сильный гормональный всплеск. Когда вы впервые влюбляетесь, то испытываете прилив таких гормонов, как окситоцин (гормон любви), дофамин (гормон удовольствия), эстроген и тестостерон (половые гормоны). Этот приток гормонов играет главную роль в ощущении волнения, влечения и эйфории.
  • Любовь может стать зависимостью. Нейробиологические исследования показали, что любовь подобна наркотику  и, влюбленность активирует тот же участок мозга, что и зависимость от кокаина.
  • Любовь делает вас невнимательным. Нейробиологи связывают любовь со снижением когнитивного контроля и, из-за этого вы хуже контролируете ваше внимание.
  • Любовь может проникнуть в ваш мозг и остаться там на всю жизнь. Исследование 2011 года выявило аналогичную активность в определённых областях мозга среди давних, супружеских пар и среди недавно образованных пар.
  • Читайте также: Цитаты великих людей о любви

    3.jpg
    © geralt/pixabay © vasabii

    Несмотря на это, любовь считается лишь эмоциональной реакцией в нашей голове, а неврологическая и психологическая деятельность сильно влияет на это чувство. В свою очередь, это является важным фактором для поддержания счастливых длительных отношений.

    Но как же все-таки наш разум заставляет нас оставаться счастливыми и в то же время влюбленными?

    Он попросту избегает задач, которые нам могут быть неприятны. Конечно же, самой последней деталью пазла для создания крепких и продолжительных отношений является ваш мозг.

    Хелен Фишер, известный биологический антрополог и Люси Браун, известный невролог, сделали заявление о том, что наш мозг создает «иллюзии» для того, чтобы поддержать и сохранить наши здоровые отношения.

    В собственном исследовании, Браун и Фишер изучили результаты сканирования головного мозга сотен людей на разных стадиях любви и семейных отношений.

    По завершению исследования был сделан такой вывод: «Когда два человека находятся в хороших отношениях, то три участка мозга активны»:

  • Участок, который отвечает за сопереживание.
  • Участок, который контролирует эмоции и стресс.
  • Участок, который отвечает за позитивную деятельность.
  • Участок, который связан с позитивным настроем, называется вентромедиальной предлобной корой. Это участок, который отвечает за нашу рассудительность. 

    Всякий раз, когда мы не уверены в чем-то, этот участок обрабатывает наши мысли. Именно этот участок критически размышляет о ком-то, кто уходит на второй план, когда мы влюбляемся в другого человека.

    Следовательно, когда два человека влюблены, активность в этой части мозга падает.

    Любовь помогает справиться с недоверием, которое возникает между партнерами.

    1.jpg
    © Ivanko_Brnjakovic/Getty Images Pro

    Это происходит тогда, когда много вредных привычек возникают в отношениях, если мы не замечаем ряд отрицательных аспектов в наших партнерах и откладываем решение той или иной проблемы в долгий ящик. 

    Но это наталкивает на мысль о том, что даже на неврологическом уровне мы прекрасно понимаем, что нам необходимо игнорировать ряд негативных моментов для поддержания отношений.

    Это является трудным периодом в отношениях, не так ли?

    Когда два человека проводят много времени вместе и живут вместе, у них есть достаточно времени для того, чтобы узнать друг друга настолько хорошо, что они оба прекрасно знают о худших качествах друг друга.


    Читайте также: 
    Любовь – это не все, что тебе надо: почему мы переоцениваем это чувство

    Происходит ситуация, когда некоторые негативные привычки вашего партнера могут напрягать больше, чем обычно, из-за того, что он всегда рядом с вами. В дополнение ко всему вышесказанному, очень трудно сдержать себя от того, чтобы произнести фразу: «Я же тебе говорил.»

    Но исследования и данные доказали, что, находясь в отношениях, в которых партнеры поддерживают друг друга:

  • Мы не так строго судим наших возлюбленных.
  • Мы становимся более восприимчивыми к недостаткам друг друга и мы их принимаем.
  • Мы приспосабливаемся упускать из виду многие вещи, которые в противном случае беспокоили бы нас.
  • Из многих факторов это, пожалуй, одна из нескольких, но ключевых причин выживания нашей цивилизации, поскольку даже на генетическом уровне наш мозг и тело знают, что необходимо для поддержания крепких связей с другими в течение продолжительного периода времени. 

    Следовательно, эти позитивные действия являются
    одними из самых ценных и важных. 

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *