Икигай — секретная формула счастья: как сделать свою жизнь лучше

Икигай — секретная формула счастья: как сделать свою жизнь лучше

Невероятные факты
Содержание:

  • Что такое икигай и из чего он состоит
    • 4 элемента икигай
  • Как достичь икигай
  • Икигай и долголетие

  • Знаете ли вы секрет долголетия и счастья? 

    У японцев есть ответ на этот вопрос, и называется он икигай, состоящий из двух слов — “ики” (жить) и “гай” (причина). Икигай можно дословно перевести, как “причина, чтобы жить”, или то, что мотивирует нас каждое утро вставать с постели.

    Эта философия зародилась на острове Окинава — где проживает самая большая группа долгожителей в мире. Многие полагают, что ключ к такой долгой жизни и заключается в икигай.

    Поиск икигай — это долгий процесс, который требует глубокого осмысления ваших желаний и потребностей во всех сферах вашей жизни. Если вкратце, то это ответ на вопрос: Что я должен делать со своей жизнью?

    Это вопрос, на который мы не можем найти ответ всю свою жизнь. Хотя некоторые люди чувствуют свое призвание и любовь к своему делу, многие проводят большую часть своей жизни, пытаясь понять, что же делает их счастливыми.

    Что такое икигай и из чего он состоит

    Концепция икигай состоит из 4 элементов. Пространство, где пересекаются все четыре элемента — это икигай, или смысл жизни. Это:

    ikigai.jpg

    • То, что вы любите (страсть и миссия)

    • То, в чем вы способны (страсть и профессия)

    • То, за что вам могут платить (профессия и призвание)

    • То, что нужно миру (миссия и призвание)

    Согласно японской идее саморазвития у каждого из нас есть икигай, и нам лишь нужно раскрыть его, чтобы сделать жизнь содержательной и полноценной.

    Суть икигай можно также представить в виде 10 принципов, которые были написаны Франсеском Миралесом и Гектором Гарсия в книге «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни«.

    1. Будьте активны, не выходите на пенсию.

    2. Оставьте суету и живите в медленном ритме.

    3. Ешьте только до того момента, когда вы насытились на 80 процентов.

    4. Окружайте себя хорошими друзьями.

    5. Поддерживайте себя в форме и занимайтесь физическими упражнениями ежедневно.

    6. Улыбайтесь и замечайте людей вокруг себя.

    7. Живите в гармонии с природой.

    8. Будьте благодарны за все, что делает вас счастливым.

    9. Живите моментом.

    10. Следуйте за своей страстью и слушайте свое сердце. Это приведет вас к  икигай.

    4 элемента икигай

    ikigai-2.jpg

    © suju / pixabay

    Если вы хотите найти свою цель в жизни, вам нужно 4 важных составляющих.

    1. Что вы любите делать

    Чем вам нравится заниматься? Это могут быть ваши хобби или увлечения, начиная от музыки, танцев, рисования, плавания и заканчивая приготовлением пищи и работой на даче. Попытайтесь понять, что приносит вам настоящее удовлетворение.

    Эти вещи будут вас мотивировать и помогут вам в выборе карьеры, которая подойдет вам больше всего.

    Если вы зарабатываете достаточно денег, но вам скучна и неинтересна работа, которой вы занимаетесь, даже если вы в ней преуспели, возможно, пришло время пересмотреть свои предпочтения. 

    Занимаясь тем, что вы любите, вы обретете ту искру, которой не хватает вам в вашей работе.

    2. В чем вы сильны

    Знание того, чем вы любите заниматься, и понимание того, в чем вы сильны — это разные вещи. Вам может не нравится ваша нынешняя работа, но вы можете прекрасно с ней справляться. 

    Вам может нравится рисование, но ваши картины не будут стоить и ломаного гроша. Вы можете быть увлеченным одним, но квалифицированным и талантливым в чем-то другом. 

    Попробуйте найти то, в чем вы хороши, и узнать, какие навыки вам нужны, чтобы совершенствоваться.

    Когда вы уверены в своих способностях, вы сможете построить на этом карьеру и получать деньги за свое мастерство. Это поможет вам найти удовлетворение и ощутить полноту жизни.

    3. Что нужно остальным

    Допустим, вы можете приготовить из любых продуктов вкусный ужин. Это прекрасно. Однако если вы не разделяете ваши навыки и таланты с миром, не занимаетесь тем, что ценно, и в чем нуждаются остальные, вы не сможете достичь своих целей, опираясь лишь на свои навыки и увлечения.

    Если вы хороший повар, вы можете работать в ресторане, руководить собственным кафе или помогать кормить малоимущих и бедных людей. 

    Помощь другим дает нам ощущение принадлежности, и нехватка этого элемента может вызвать чувство изоляции и одиночества.

    4. За что вам платят

    Заниматься работой для поддержания жизни и зарабатывать на своем увлечении и навыках, принося пользу обществу — это тоже совершенно разные вещи.

    Многое зависит от вашей уверенности и самоуважении. Именно поэтому это является одним из самых важных составляющих икигай — японского секрета долгой и счастливой жизни.

    Хотя важно думать о 3-х других элементах, нужно не забывать и об источнике существования, чтобы икигай работало на вас.

    Как достичь икигай

    ikigai-1.jpg

    © Dhyamis Kleber /Pexels

    Настоящий икигай можно достичь, когда все сферы пересекаются в центре уравновешенной и счастливой жизни. 

    Например, вы можете заниматься тем, что вы любите, и в чем нуждаются остальные, но это может не приносить вам денег. Или наоборот, вы можете выбрать то, что хорошо оплачивается, и в чем вы сильны, но вы будете чувствовать пустоту и нереализованность.

    Стремление к икигай — это вызов и требует преданности, но оно сделает вашу жизнь лучше и привлечет в нее позитивные отношения. 

    Поиск икигай — это процесс требующий времени, усилий и терпения. Цель вашей жизни будет со временем становится для вас яснее, но это не значит, что вам нужно просто расслабиться и ждать. С чего же стоит начать? 

    1. Задавайте вопросы

    Начните с основных вопросов:

    • Чем вы любите заниматься больше всего?

    • В чем вы сильны?

    • В чем нуждаются остальные, и что вы можете им предложить?

    • За что вам будут платить?

    Не торопитесь с ответами, вам нужны четкие и детальные ответы. Но в то же время не стоит ломать голову над вопросами. 

    Доверьтесь естественному течению мыслей. Отмечайте про себя все мысли и возможные ответы в течение нескольких недель. Возможно, некоторые покажутся вам сумасшедшими и абсурдными, но вы продолжайте запоминать или лучше записывать все, что  приходит вам в голову. Но самое главное — постарайтесь быть честными с самими собой.

    Учитывайте свой опыт и важные жизненные моменты, как личные так и профессиональные, чтобы понять, что вас радует, что увлекает, и понять свои ценности.

    Как только вы найдете честные ответы и будете ими довольны, попытайтесь найти пересечение между четырьмя элементами. Даже если у вас это сразу не получится, не беспокойтесь. Со временем вы увидите картину яснее.

    2. Составьте план

    Если вам сложно ответить на вышеперечисленные вопросы, возможно, вам стоит составить список всех возможных ответов и составить схему.

    Попробуйте создать диаграмму из четырех пересекающихся кругов — элементов, чтобы найти свой икигай, и иметь более четкую картину.

    Она не должна быть идеальной или правильной во всем. Главное — это записать свои мысли и упорядочить их. 

    Чем больше у вас будет мыслей и ответов, тем совершеннее будет становиться ваша карта. Вы можете добавлять или вычеркивать, экспериментируя и становясь еще ближе к своему икигай.

    Например, начните с того, что напишите из чего состоит ваш типичный день, а затем создайте карту того, как должен выглядеть ваш идеальный день по икигай. Посмотрите, что можно добавить или убрать по сравнению с вашим типичным днем. Возможно некоторые вещи станут для вас открытием.

    По мере мере того, как вы будете улучшать вашу карту, вы будете становиться все ближе к жизни икигай.

    3. Экспериментируйте

    Как только вы составили карту и начали поиски икигай, вам нужно проверять ее в действии

    На опыте вы поймете, действительно ли вы нашли икигай и работает ли он для вас.  Недостаточно просто думать об этом, нужно жить в реальном мире.

    Если вы хотите ощутить полноту жизни, вам нужно постоянно предпринимать какие-то действия. Более того, вам нужно будет постоянно адаптироваться и делать какие-то поправки, чтобы двигаться дальше и развиваться.

    Возможно, вам придется расставить приоритеты или поменять направление. Например, если вы поменяете работу, вам нужно будет изменить свои привычки и образ жизни, выполнять несколько дел одновременно или наоборот, больше времени проводить с семьей.

    Икигай привнесет в вашу жизнь определенные изменения, чтобы вы могли обрести ту жизнь, которую хотите. Это может вызывать некоторый дискомфорт в период перехода, но как только он закончится, вы поймете, что вы пришли к тому, к чему стремились.

    4. Найдите поддержку

    Пока вы работаете на своим икигай — секретом к долгой и счатливой жизни, важно позаботиться о поддержке, которая будет вам необходима в переходный период. 

    Например, если вы планируете поменять работу и посвятить ей больше времени, поговорите с теми, кто уже добился успехов в своем деле.

    Вы можете спросить:

    • что именно они сделали, чтобы достичь своих целей

    • с какими трудностями они сталкивались

    • как много времени им понадобилось, чтобы сделать изменения

    • каким был этот опыт, и какое вознаграждение они получили

    Когда рядом есть человек, который направит, вдохновит и позаботится, у вас будет большая мотивация двигаться вперед даже в самые тяжелые и отчаянные моменты.

    Стоит понимать, что на пути к финишной прямой вам придется встретиться с определенными трудностями и преодолеть препятствия. Вот, почему важно иметь моральную поддержку, которая поможет вам на вашем пути.

    5. Идите по собственному пути

    Поиск своей страсти и своего икигай станет лучшим достижением в жизни.Однако это может потребовать от вас терпения, самоанализа и положительных действий. Вам нужно постоянно совершенствоваться.

    Икигай — это не просто жить здоровой и счастливой жизнью.  Речь идет о том, чтобы открыть себя и принять тот путь, который вы выбрали. 

    Это значит наслаждаться жизнью и понимать, что, на самом деле, делает вас счастливым и дает смысл вашей жизни.

    Икигай и долголетие

    ikigai-3.jpg

    © imacoconut/ Getty Images Pro

    И в конце хотелось бы несколько слов сказать об Окинаве — японском острове, где зародился икигай, и где проживает невероятно высокий процент долгожителей.

    В Окинаве люди  стараются развивать близкие и содержательные отношения друг с другом. Друзья и члены семьи поддерживают друг друга в течение жизни, и никто не остается заброшенным или в одиночестве. 

    Старики заботятся о молодых, молодые ухаживают за стариками. Такие связи помогают не только уменьшить стресс, но дают необходимую поддержку в повседневной жизни, где каждый может рассчитывать на другого.

    Что касается питания, то большинство жителей Окинавы питаются фруктами, овощами и продуктами на основе соевого сыра тофу. Они практически не едят мяса, жиров, сахара и переработанных продуктов, что защищает их от рака, заболеваний сердца и лишнего веса.

    Жители пьют много зеленого чая, а также потребляют в пищу имбирь, различные травы и перец чили.

    Не забывают японцы и о физической активности. Большинство уделяют достаточно времени прогулкам, танцам, работе в саду и проводят время на свежем воздухе, получая солнечные лучи.

    Многие из них  не измеряют качество жизни богатством и известностью, а скорее умиротворением в повседневных вещах, проживая активную и значимую жизнь.

    Ученые обнаружили, что в Окинаве самый низкий уровень смертности от хронических заболеваний, связанных с возрастом, а также одна из самых высоких продолжительностей жизни. 

    В мире можно найти и другие места, где похожие условия, но не наблюдается такого большого числа долгожителей. Возможно, секрет таится именно в икигай.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *