Любовь не вечна: Психолог советует менять партнера каждые 5 лет

Любовь не вечна: Психолог советует менять партнера каждые 5 лет

Невероятные факты

Психологические исследования подтверждают, что любовь живет не больше 5-ти лет, поэтому рекомендуется менять партнеров по истечении этого срока.

Вопрос моногамии и полигамии, а также продолжительности отношений всегда был предметом споров. 

Некоторые пары живут всю жизнь вместе, тогда как другие не могут продержаться и месяца. Как вы думаете ваши отношения выдержат проверку временем?

Согласно специалисту идеальный период времени для пар составляет не больше 5-ти лет. По истечении пяти лет нам стоит менять партнеров или просто расходиться с нынешними. И это пойдет вам только на пользу.

Сколько живет любовь

liubovi5.jpg

© GeorgeRudy/Getty Images Pro

Именно к такому выводу пришел испанский психолог Рафаель Сантандреу (Rafael Santandreu) в своей книге «Стаканы счастья» («Las gafas de la felicidad «). 

Он является специалистом, помогающим многим людям преодолевать проблемы с самооценкой и развивать эмоциональную устойчивость. Хотя его подход может показаться шокирующим, многие люди заявляют, что он помог им справиться со страхами и повседневными проблемами.

По мнению психолога, люди не созданы для моногамии, а оставаясь с одним человеком на протяжении всей жизни, мы становимся раздражительными и несчастными. Он считает моногамию одной из самых абсурдных идей цивилизации, которая идет вразрез с нашей природой.

Специалист утверждает, что большинство наших серьезных проблем и недоразумений связано именно с моногамией.

Пересмотрев свое представление об отношениях, мы можем навсегда изменить свою жизнь. Безусловно такая идея придется по душе не каждому. Многие из нас слишком привыкли к нормам, установленным нашими предками и родителями.

Многие люди начинают совместную жизнь с неправильной основы – они жаждут романтической любви. Но, находясь в поиске спутника жизни, мы часто разочаровываемся и теряем веру в настоящую любовь. 

Тут возникает другой вопрос: действительно ли любовь длится, пока смерть не разлучит вас? А может каждая любовь, которую мы переживаем на протяжении жизни, будет настоящей? Многие не могут ответить на эти животрепещущие вопросы.

Каталонский психолог считает, что современные люди неверно истолковывают понятие «любви». Чисто сентиментальные чувства противоречат природе человека, а союз до гроба – это аномальное поведение.

Наблюдая многие годы за своими пациентами, психолог вывел идеальную формулу счастья. 

Хотя это может показаться странным, мужчины и женщины должны менять постоянных партнеров каждые пять лет, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни. 

Это абсолютный максимум для совместного существования, считает он.

Хотя в начале совместной жизни нам кажется, что нашли человека, с которым хотим провести всю свою жизнь, и который сделает нас счастливым и полноценным, любовь редко длится вечно.

Отношения в паре

liubovi5.jpg

© nunawwoofy/Getty Images Pro

Автор отмечает, что до сих пор на культурном уровне идея моногамии работала, только потому что мужчины владели женщинами. Более того, именно мужчины чаще всего изменяют, в то время как женщины хранят супружескую верность.

Мужчины остаются охотниками, обладающими сильным инстинктом завоевания других самок. В свою очередь женщинам нужна безопасность, и, как только они находят подходящего мужчину, они перестают думать о ком-то еще.

В этом смысле, по мнению психолога отношения держатся на принципе «хозяина и раба». Хотя женщин может не все устраивать в отношениях, они предпочитают оставаться в паре, которая им знакома. Они боятся встретить нового партнера и начать все с начала. Напротив, мужчины ищут приключений и с радостью принимают новый вызов.

В современном мире все изменилось, любовь видоизменилась, и пришло время привыкать к новым правилам.

Рафаэль Сантандреу призывает: 

Перестаньте промывать мозги детям о сказках «и они жили долго и счастливо» и забудьте мантру «пока смерть не разлучит вас». Теория отличается от практики. Любовь несовместима с вечностью, потому что двигаться в одном направлении десятилетиями не просто сложно, но и практически невозможно.

К тому же «пятилетний план» практически избавит вас от токсичных чувств, таких как ревность. Научитесь быть счастливыми здесь и сейчас, а не ради будущего. Выходите из отношений, которые приносят огорчения и боль. Так вы избавитесь от многих комплексов и пустых надежд.

Потребность в паре возникает у нас из-за огромного страха одиночества, который нам внушают с детства. 

Самым логичным и здоровым выходом в этой ситуации будет попытка побороть этот страх и начать более искренние отношения. Если любовь гаснет, не стоит держаться за нее, опасаясь одиночества. Нужно просто отпустить. 

Отношения не должны быть комфортными, они должны затрагивать наши чувства. Вот почему психолог считает, что любовь умирает через пять лет, и отношения (не дружба) должны прекратиться.

По словам Сантандреу пожизненная моногамия порождает ревность и неестественные требования к себе, например, оставаться верными, даже когда тело требует обратное. 

Он считает, что не нужно отказываться от себя, и это не эгоизм, а сознательный подход. Человек не всегда может соответствовать моногамным ожиданиям, и не стоит мучить себя, если вы не можете сохранять верность.

И наконец психолог рекомендует метод пятилетних отношений, потому что он помогает легче пережить разрыв. Таким образом, когда любовь заканчивается, вы не утонете, потому что потеряли все, что у вас было, так как не строили свою жизнь вокруг одного человека. Вы будете независимы и будете любить себя намного больше, утверждает Сантандреу.

 liubovi5.jpg

© stock-eye/Getty Images Pro

Конечно мысль о смене партнера каждые пять лет не всеми будет воспринята положительно. В глубине души многие из нас понимают, что полигамия – это все-таки неправильно. По сути мы все хотим счастливых отношений с одним человеком, с которым создадим семью и будем уверенны в том, что он всегда будет рядом.

Многие критикуют позицию автора, возражая, что кроме близости в отношениях важны и другие вещи, такие как эмоциональная близость. Если наши чувства основаны не только на физическом влечении, мы сможем достичь счастья с одним человеком на всю жизнь. Существуют аспекты в союзе двух людей, которые выше материальных и именно это помогает паре объединиться, а отношениям длиться долгие годы.

В конце концов каждый решает, оставаться ли ему с партнером до самой смерти или менять его каждые пять лет. Однако стоит быть осторожным с чувствами людей, которые нас любят, и прежде чем делать какой-то шаг, считаться с мнением нашего партнера, так как отношения – это всегда двое, а не один человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *