Новые обитатели Луны: 20 фактов о неубиваемых тихоходках

Новые обитатели Луны: 20 фактов о неубиваемых тихоходках

Невероятные факты

На Луне, вероятнее всего, появились новые обитатели — тихоходки, самые выносливые животные на Земле.

В апреле 2019 года израильский космический аппарат «Берешит», на борту которого находились тысячи обезвоженных тихоходок наряду с образцами ДНК человека и другим грузом, разбился на Луне. 

Организаторы проекта убеждены, что организмы могут быть единственными, кто выжил в миссии.

Тихоходки, которых называют «водяные медведи» – это микроскопические существа, способные выжить практически в любой среде. Известно, что ученым удавалось вернуть к жизни тихоходок после 30 лет глубокой заморозки. Будучи экстремофилами, тихоходки отключают свой обмен веществ и выживают в суровых условиях в течение длительного периода.

Читайте также: Самое стойкое существо, способное выжить в открытом космосе

Многие задаются вопросом, могут ли тихоходки выжить на Луне.

По мнению специалиста Лукаша Качмарека (Lukasz Kaczmarek) из Университета Адама Мицкевича в Познани, Польше, животные вполне могли выжить во время аварийной посадки. 


15. Эти существа способны внести и невероятное давление. Большая часть видов способна выдержать атмосферное давление, превышающее нормальное в 1200 раз, а отдельные виды — и в 6000 раз. Это в 6 раз больше, чем давление, которое оказывает вода на дно Марианской впадины.

16. Если вы до сих пор не впечатлены, попробуйте подвергнуть тихоходок экстремальной радиации, и они выйдут сухими из воды. Ученые выяснили, что смертельная доза гамма-лучей для тихоходок составляет 5000 Гр, а смертельная доза тяжелых ионов – 6200 Гр. Для людей летальной считается доза 5-10 Гр.

17. Исследователи обнаружили, что тихоходки способны довольно эффективно восстанавливать свою ДНК после повреждения, вызванного радиацией. При этом, эти животные довольно выносливы к воздействию радиации как в высушенном, так и обычном состоянии, хотя в обезвоженном они становятся практически непобедимы.

Читайте также: 10 форм жизни, которые выживут в случае ядерной войны

18. Они могут выживать в самой неблагоприятной среде для человека- в космосе. В эксперименте 2007 года тихоходки были отправлены в космос в обезвоженном виде и подвергались солнечной радиации в течение 10 дней. Их вернули обратно на Землю и восстановили уровень влаги в организме. Через полчаса тихоходки вернулись к жизни, и, более того, в дальнейшем смогли произвести здоровое потомство.

19. Такие впечатляющие способности тихоходок объясняются их способностью практически полностью прекращать, а затем восстанавливать все обменные процессы в организме. Это состояние называется криптобиозом.

Опасна ли тихоходка

via GIPHY

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *