Огромный астероид 1998 OR2 приблизится к Земле 29 апреля 2020: насколько опасно?

Огромный астероид 1998 OR2 приблизится к Земле 29 апреля 2020: насколько опасно?

Невероятные факты

Крупный “потенциально опасный” астероид 1998 OR2 всего через несколько недель сблизится с Землей.

Его сближение можно будет наблюдать онлайн или через телескоп.

Хотя астероид, названный  52768 (1998 OR2) достаточно большой, чтобы посеять хаос, в случае если бы он столкнулся с нашей планетой, он приблизится недостаточно близко для столкновения.

Ученые НАСА рассказали, что 29 апреля астероид благополучно пролетит на расстоянии 6,2 миллионов км от Земли. Они также сообщили, что никакой опасности астероид не представляет.

По оценкам экспертов, размеры астероида составляют от 1,8 до 4,1 км. Космический камень пролетит на безопасном расстоянии, которое больше, чем в 16 раз превышает среднее расстояние между Землей и Луной.

Хотя НАСА классифицирует астероиды, которые пролетают на расстоянии менее 7,5 миллионов км от Земли, как «потенциально опасные», они утверждают, что поводов для беспокойства нет.

Что такое околоземный объект

© Ingvars Tomsons/wikipedia

Ожидается, что астероид сблизится с Землей утром 29 апреля 2020 в 09:56 по всемирному времени (12:56 по московскому времени).

Он движется со скоростью 8,7 километров в секунду или примерно 31 320 километров в час.

При сближении он будет находится на расстоянии 6,26 миллионов километров. Другими словами космическая глыба будет в 16 раз дальше от нас, чем Луна.

В настоящий момент астероид слишком тусклый, чтобы увидеть его в обычный телескоп , но его некоторое время можно было видеть в крупных телескопах.

Читайте также:Суперлуние 8.04.2020 – увидим ли мы большую розовую Луну?

Так например, в отдаленной обсерватории The Virtual Telescope Project, основанной астрофизиком Джанлукой Маси из астрономической обсерватории Беллатрикс в Италии, наблюдают за астероидом около месяца, периодически публикуя новые снимки космического булыжника.

У астрономов любителей будет возможность увидеть астероид в небольшие телескопы во время сближения с Землей.

По мнению специалистов, астероид 1998 OR2 достигнет визуальной величины 10-11 (величина, которая измеряет яркость объекта). Это значит что его можно будет увидеть в 15-20 сантиметровый телескоп, если позволят погодные условия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *