Почему люди скупают туалетную бумагу из-за нового коронавируса? 6 причин

Почему люди скупают туалетную бумагу из-за нового коронавируса? 6 причин

Невероятные факты

Люди во все мире реагируют на новую опасность распространения коронавируса необычным образом — скупая в больших количествах туалетную бумагу.

В социальных сетях распространились видео людей, которые дерутся в супермаркетах, пытаясь ухватить рулоны туалетной бумаги. 

Однако мало кто, даже те, кто запасается впрок, может найти объяснение такому явлению.

Почему туалетная бумага? Это кажется совершенно нелогичным, потому что бумага не защищает от вируса. Также туалетная бумага не относится к продуктам крайней необходимости, как например, хлеб или молоко.

Читайте также: 30 вещей, которые вы обязаны помыть или почистить в ближайшие 30 дней

Так почему люди скупают туалетную бумагу при коронавирусе? На это есть несколько психологических причин.

Зачем людям туалетная бумага при коронавирусе
1. Люди впадают в крайности, когда слышат противоречивую информацию

4.jpg

© Billion Photos

Клинический психолог Стивен Тейлор (Steven Taylor), автор «Психологии пандемии» анализировал поведение людей во время пандемии. Он выяснил, что по сравнению с прошлыми пандемиями, мировая ответная реакция на новый коронавирус привела к широкомасштабной панике.

Новый коронавирус пугает людей, потому что он новый, и о нем мало что известно. Когда мы слышим противоречивую информацию о риске, которую представляет этот вирус, и о том, как серьезно нужно подготовиться, мы склонны ударяться в крайности.

Когда людям говорят о том, что надвигается опасность, и все что нужно делать — это мыть руки, эти действия кажутся нам несоразмерными угрозе, и мы считаем, что такая опасность требует особенной подготовки.

2. Мы реагируем на отсутствие ясных инструкций 

Во многих странах ввели массовые карантины. Люди скупают туалетную бумагу и другие средства первой необходимости, готовясь к самому худшему.

Если они не получают обещаний того, что о каждом позаботятся, то теряются в догадках и рано или поздно задумываются о том, стоит ли им делать дополнительные запасы.

Чем больше неопределенность, тем больше вероятность такого поведения.

3. Растет чувство  брезгливости 

Очень часто во время пандемий, когда людям грозит какая-либо инфекция, наша чувствительность к брезгливости повышается. Мы чаще испытываем отвращение и стараемся этого избежать.

Брезгливость — это своего рода сигнал тревоги, который предупреждает нас избегать заражения. Так, например, если мы увидим на перилах чью то слюну, мы не будем к ней прикасаться, мы будем испытывать отвращение. Это  оберегает нас,” — рассказал Стивен Тейлор.

Существует тесная связь между страхом подцепить инфекцию и брезгливостью. Туалетная бумага является тем самым средством, которое ассоциируется у нас с избавлением от чувства отвращения, являясь символом безопасности.

5.jpg

© nomadsoulphotos

4. Панические покупки порождают панические покупки

Фотографии пустых полок и тележек, заполненных различными запасами, наводнили новостные ленты и социальные сети. Люди видят паникующих покупателей, и начинают думать, что есть причина для паники, и поступают также.

Будучи социальными существами, мы ищем подсказки друг у друга о том, что опасно, а что безопасно. Когда мы видим в магазине человека, судорожно покупающего туалетную бумагу или гречку, это вызывает эффект заражения страхом.

Все эти фотографии пустых полок заставляют нас думать о том, что пора спешить и покупать туалетную бумагу, пока есть возможность. И то, что вначале казалось надуманным дефицитом становится реальным дефицитом.

Социальные сети также играют немалую роль в распространении страха нового коронавируса. Ложная информация легко распространяется, раздувая панику.

5. Вполне естественно запасаться

В то же время запасаться продуктами вполне целесообразно. 

Так как Международные организации здравоохранения настоятельно рекомендуют оставаться дома, избегать контактов с другими людьми и толпами, вполне естественно делать запасы.

Новый коронавирус порождает своего рода психологию выживания, когда мы должны находиться как можно больше времени дома, следовательно, запасаться предметами первой необходимости, что включает и туалетную бумагу. В конце концов, если она закончится, ее сложно будет чем-нибудь заменить.

Вы рано или поздно будете покупать туалетную бумагу, но вам, возможно, придется столкнуться с длинными очередями и некоторым дефицитом.

Некоторые специалисты советуют в любом случае держать запасы продуктов, средств гигиены и необходимые лекарствами, по меньшей мере, на две неделе, но многие так не делают и впадают в крайности.

6. Это дает ощущение контроля

Многие из тех, кто скупает туалетную бумагу и другие продукты, думают прежде всего о себе и своей семье, а не о работниках медицины, больных или простых людях, у которых может закончиться туалетная бумага.

Это связано с тревогой ожидания. Люди испытывают тревогу до начала фактической инфекции. Они не думают об этом масштабно, как например, о том, какими будут последствия того, что они сделают запасы туалетной бумаги.

Читайте также: Как долго коронавирус остается на поверхности? Дольше, чем вы думаете

Но большинство людей действуют так из страха. Подготовка, даже покупка туалетной бумаги возвращает ощущение контроля в казалось бы безвыходной ситуации.

Это дает им чувство, что они сделали все возможное, и помогает думать и о других вещах, помимо коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *