Почему новый год празднуют 1 января и что такое новый год по старому

Почему новый год празднуют 1 января и что такое новый год по старому

Невероятные факты
Содержание:

  • Когда и почему стали праздновать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января
  • Новый год в России
  • Что такое новый год по старому стилю

  • Почему именно в ночь с 31 декабря на 1 января мы открываем шампанское, чествуя наступление нового года, и поздравляя друг друга с этим событием? И почему мы снова празднуем новый год спустя 14 дней?

    Если вы все еще не знаете ответа на данные вопросы, немедленно приступайте к прочтению статьи!

    Когда и почему стали праздновать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января

    2.jpg
    Yuliya Furman

    Считается, что все началось в Римской империи. Именно там римскими астрономами был разработан и назван в честь великого диктатора Гая Юлия Цезаря юлианский календарь. После этого он постепенно стал основой распорядка жизни для всего католического мира. Однако за основу данного календаря, вытеснившего несовершенный старый римский календарь, римляне взяли способ счисления дней периода Эллинистического Египта.

    Читайте также: Что подарить мужчине на новый год

    Уже тогда в Египте, входившем в состав империи Александра Македонского (именно этот период и был назван Эллинистическим), была развита астрономическая культура, позволившая разработать достаточно точный календарь. Однако некоторые ошибочно полагают, что именно звезды каким-то образом натолкнули людей на мысль о том, что год должен начинаться с 1 января. На самом деле, это не так.

    «Виной» всему – римские боги и консулы

    У римлян было немало богов, которым они поклонялись, включая и небезызвестного двуликого бога Януса. Он был славен не только тем, что у него было два лица, но и тем, что покровительствовал так называемым атрибутам входов и выходов (то есть дверям, воротам, ключам, замкам и многому другому).

    3.jpg
    Bulat Silvia/Getty Images Pro

    Собственно, его двуликость обязывала бога смотреть в сторону входа и в сторону выхода. Римляне также почитали Януса, как бога начинаний, что определенным образом связано с входом куда-либо, со вступлением (к примеру, со вступлением в новый год, в новую эпоху, в новую эру правления и так далее).

    Великий правитель и полководец Юлий Цезарь посчитал, что для такого важного бога подходящим месяцем является месяц январь, который, к слову сказать, до этого был вовсе не первым, а одиннадцатым месяцем в так называемом староримском календаре. Кстати, это мы называем Януса Янусом. На языке древних римлян (то есть на латыни) бога называли Януариус (Ianuarius). А месяц январь, если использовать русский язык, это, по сути, Янусов месяц.

    С легкой, но твердой руки диктатора Цезаря год было принято начинать новый год (то есть входить в новый год) с 1 января. Старый римский календарь был заменен юлианским календарем, по которому римляне и начали жить в 45 году до нашей эры. И самого Цезаря не обошли вниманием, переименовав в его честь летний месяц квинтилис в июль (Iulius по латыни). Но и это еще не все!

    4.jpg
    boggy22/Getty Images

    Интересный факт

    Гай Юлий Цезарь стал Консулом Римской республики 1 января 44 года до нашей эры. Собственно, это была традиция Империи – консулы вступали в должность именно 1 января. Таким образом, эта дата – 1 января – была выбрана Цезарем для того, чтобы с нее начинался каждый год, не случайно.

    Чуть позже, всего лишь каких-то полторы тысячи лет спустя (в 1582 году, 4 октября), юлианский календарь был «пододвинут» теми же католиками по причине некоторого его несовершенства, не учитывавшего некоторые факторы. Был введен григорианский календарь, в котором наступление нового года все так же праздновалось (и празднуется по сей день) 1 января.

    Какие же факторы не учитывал достаточно простой в использовании юлианский календарь? В юлианском календаре каждый год длится в среднем 365 дней, присутствует раз в четыре года и високосный год. Однако существует такое понятие, как тропический год – это тот период времени, в течение которого происходит цикл смены различных времен года из-за движения Солнца по отношению к наблюдателю с Земли.

    5.jpg
    serezniy/Getty Image

    • Юлианский календарь достаточно точно соответствовал определенным астрономическим критериям; было вполне удобно пользоваться им и при смене времен года. Но все же точность была не полной!

    По юлианскому календарю продолжительность каждого года оказывается больше продолжительности тропического года на 11 минут и 14 секунд. Казалось бы, величина небольшая. Однако каждые 128 лет это смещение суммировалось в одни сутки! И почти за полторы тысячи лет существования юлианского календаря это смещение составило целых 10 суток.

    Данное смещение влияло на один очень важный для христиан всего мира день – на праздник Пасхи. Как известно, этот религиозный праздник отмечается в первое воскресенье, наступающее после полнолуния, выпадающего на день весеннего равноденствия. Но из-за несовершенства юлианского календаря празднование Пасхи смещалось по отношению ко дню весеннего равноденствия.

    Введенный при папе Григории XIII григорианский календарь «выровнял» образовавшееся из-за тысячелетнего доминирования юлианского календаря смещение в 10 дней и учел некоторые нюансы, связанные с високосным годом. При этом день празднования нового года остался прежним – 1 января, хотя сам григорианский календарь «распространялся» по миру достаточно медленно.

    6.jpg
    Ievgenii Meyer

    Изначально на него перешли европейские страны, затем от юлианского календаря стали отказываться в колониях стран Европы по всему миру. Впрочем, несмотря на тот факт, что разница между датами григорианского и юлианского календарей за каждые 400 лет
    увеличивается на трое суток, переход на новую систему счисления дат осуществлялся не повсеместно и не сразу. Последней на эту более совершенную систему счисления дней перешла Саудовская Аравия. Произошло это совсем недавно – в 2016 году.

    Новый год в России

    Несмотря на тот факт, что всё, как сейчас принято говорить, прогрессивное человечество начало добровольно-принудительно переводиться на григорианский календарь с 1582 года, в России праздновать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали лишь в 1700 году. Соответствующий указ издал Петр I, ориентируясь на другие страны Европы.

    Однако и тогда Россия продолжала жить по юлианскому календарю. Использовать григорианский календарь Россия начала уже в статусе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. 26 января 1918 года был издан специальный Декрет о введении григорианского календаря на территории России с 1 февраля 1918 года.

    Что такое новый год по старому стилю

    Согласно декрету о введении григорианского календаря на территории Российской республики, первый день после 31 января 1918 года необходимо было считать не днем 1 февраля, а днем 14 февраля. Введению данного декрета в более ранний период препятствовала православная церковь, которая весьма негативно относилась к григорианской системе счисления дней.

    Читайте также: 20 полезных новогодних идей

    Чтобы продвинуть данный декрет, молодое советское государство 23 января 1918 года предварительно издало другой декрет, отделявший церковь от государства. Новые даты стали называть «датами по новому стилю», а старые – «датами по старому стилю». Несмотря на это, люди в России, в силу своего консерватизма, продолжали (да и сейчас продолжают!) праздновать новый год по старому стилю 14 января, являвшимся, по сути, 1 января по старому стилю.

    7.jpg
    RomoloTavani/Getty Images Pro

    Поддерживает эту традицию весьма активно и русская православная церковь, представители которой в подавляющем своем большинстве продолжают жить по юлианскому календарю. И в этом с ним демонстрирует единодушие и единство наше государство, которое предоставляет всем своим гражданам (как консервативным, так и не очень) праздновать новый год дважды.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *