Самые опасные медузы в мире и где они обитают

Самые опасные медузы в мире и где они обитают

Невероятные факты

Известно почти 200 видов медуз, обитающих в морях и океанах нашей планеты. 

Хотя большинство из них безопасны, некоторые виды содержат крайне ядовитые жалящие клетки, имеющие серьезные последствия для людей, вплоть до невыносимой боли и даже смерти.

Многие медузы могут вызывать от небольших до тяжелых реакций, если жалят.

Медузы относятся к морским обитателям типа Стрекающих наряду с кораллами и морскими анемонами. Медуза состоит на 95 процентов из воды и на 5 из твердого вещества, но у нее отсутствуют сложные системы, присутствующие у большинства животных. 

Вероятность того, что вы встретите одну из самых смертельных медуз, очень мала. Однако знания об их существовании будут служить вам напоминанием надеть защитный костюм во время дайвинга или подводного плавания с трубкой.

В случае ожога нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезного вреда, причиненного этими ядовитыми медузами.

И еще одно предупреждение: не мочитесь на укус.

1. Кубомедуза Морская оса (Chironex Fleckeri)


Медуза Morbakka fenneri известна также как Огненная медуза за мощное жало. Это еще один вид кубомедуз, чуть крупнее, чем представленые в этом списке, размером около 10 см в длину, около 5 см чашечки в диаметре и твердым телом с ярко-розовыми выступами на верхушке. У нее четыре плоских, как ленточки щупальца длинной около метра.

Более крупные размеры этой медузы позволяют человеку определить источник укуса. Хотя укус может быть очень болезненным и вызывает Синдром ируканджи, он, как правило, не угрожает жизни. 

Где обитает: Живет в спокойных австралийских водах и гаванях у побережья Квинсленда, предпочитая теплые воды севера.

5. Медуза Alatina Alata

6.jpg

© Wikimedia

Еще один вид кубомедуз, который также называют Морской осой прежде был известен, как Carybdea alata.  

По сравнению с другими видами укус этой медузы не такой сильный, но не стоит отрицать некоторого дискомфорта и неприятных ощущений.

После укуса медузы, ее жертвы, как правило, обрабатывают пораженное место уксусом и прикладывают горячий и холодный компресс, уменьшающий боль и отек. Но, учитывая, что этот вид относится к кубомедузам, ее укус может спровоцировать Синдром ируканджи, поэтому нужно соблюдать бдительность и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Где обитает: Она обитает преимущественно у побережья и залива Гавайев и других частях Тихого океана, а также у побережья Пакистана в Аравийском море.

6. Волосистая цианея (Cyanea capillata)

8.jpg

© Dan Hershman/Wikimedia

Этот вид медуз, который также называют «Львиной гривой» за свои размеры, считается одним из самых больших. 

Максимальный диаметр купола составляет 2 метра, а самый крупный представитель достигал 36 метров в длину. Щупальца этого гиганта, используемые им в хищных целях, могут вытягиваться до 30 метров.

Вопреки распространенному мнению, укус этой медузы не смертелен. В большинстве случаев, если у вас нет аллергии, он вызывает временную, хотя и сильную боль и покраснение в месте укуса. 

Однако все зависит от того, прикоснулись ли вы к нескольким щупальцам или случайно наткнулись на тело медузы, когда рекомендуется обратиться к врачу. В редких случаях серьезное ужаливание может вызвать панику и привести к утоплению.

Где обитает: Обитают они в северной части Тихого и Атлантического океана, включая Северный Ледовитый океан. 

7. Медуза «пушечное ядро» (Stomolophus meleagris)

12.jpg

© Wikipedia

Еще одна медуза, которую многие ошибочно считают смертельной. Ее часто называют «Кочаном капусты» за характерную форму пушечного ядра и купола. 

Медуза в основном безобидна и питается преимущественно животным планктоном, и очень редко жалит людей. Однако нужно помнить о том, что эти обитатели вырабатывают токсины, которые могут вызвать у людей болезни сердца.

Где обитает: Обитает этот вид медуз в западной части Атлантического океана и в восточно-центральной и северо-западной части Тихого океана. 

8. Морская крапива (Chrysaora fuscescens)

9.jpg

© Ed Bierman/Wikipedia

Этот вид медуз также называеют «Морской крапивой». Физические характеристики медуз отличаются в зависимости от места обитания, но их можно распознать по золотисто-коричневому куполу, достигающему до 1 метра. 

У медузы 24 длинных и тонких щупальца, которые тянутся на 4,5 метра. 

Укус «Морской крапивы» достаточно ядовитый, вызывая сильную боль, но, к счастью, укус редко угрожает жизни человека.

Где обитает: Предпочитает плавать в открытых водах Тихого, Атлантического и Индийского океана.

9. Португальский кораблик (Physalia physalis)

10.jpg

© Biusch/Wikipedia

Это по-настоящему опасный морской обитатель. Интересно, что это, на самом деле, это не медуза, а так называемая «физалия». Что еще более странно, ее даже сложно назвать животным, так как это скорее колония организмов.

Возможно, по этой причине его назвали «Португальским корабликом«, где организмы, населяющие его, похожи на экипаж. Распознать существо можно по характерному гребешку на верхушке организма, который является мочевым пузырем. Он выполняет роль поплавка, выступая над поверхностью воды, как парус. Чаще всего колонии имеют фиолетовый или розовый, и реже голубой оттенок.

Жалящие, наполненные ядом стрекательные клетки в щупальцах «Португальского кораблика» способны парализовать мелкую добычу. Отделенные щупальца и даже мертвые представители этого вида, оказавшиеся на берегу, могут жалить так же болезненно, как и живые, оставаясь ядовитыми несколько часов или даже дней после смерти.

Укус причиняет человеку невыносимую боль, оставляя шрамы на коже как от плетки, которые остаются в течение 2-3 дней, хотя боль, как правило стихает через несколько часов. В редких случаях, если яд проникает в лимфатические узлы, он вызывает симптомы, похожие на аллергию (отек гортани, сердечную недостаточность, неспособность дышать).

Где обитает: Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

10. Медуза номура  (Nemopilema nomurai)

13.jpg

© Janne Hellsten/Wikipedia

Это один из очень крупных видов медуз-корнеротов, чьи параметры сравнимы с Волосистой цианеей. Они вырастают до 2-х метров в диаметре и достигают веса до 220 кг. 

Избавиться от медуз этого вида очень сложно, так как в случае опасности, номура выпускает миллиарды сперматозидов и яйцеклеток, которые крепятся к кораллам и камням, из которых в благоприятных условиях вырастает еще больше медуз.

Укус медузы очень болезненный, но,как правило, не смертельный. За все время было зарегистрировано 8 смертей. 

Где обитает: Обитают они в основном в водах между Китаем и Японией в Желтом и Восточно-китайском море.

11. Медуза Tripedalia cystophora

11.jpg

© Wikipedia

Эта крошечная кубомедуза размером около 1 см в диаметре невероятно ядовита. Она обладает сложной зрительной системой, состоящей из 24 глаз, у каждого из которых своя функция.

Где обитает: Живет в тропических мангровых лагунах Центральной Америки, притаившись у корней деревьев, чтобы спрятаться от хищников. 

12. Ушастая аурелия (Aurelia aurita)

15.jpg

© Kylee Ewert/Getty Images

Эта медуза могла бы и не попасть в этот список. Ушастая аурелия встречается очень часто, и если вы хоть один раз посещали аквариум или видели медузу, то, скорее всего, сталкивались именно с этим видом. 

Это прозрачные медузы размером 25-40 см в диаметре, отличающиеся розовым или фиолетовым «цветком» с четырьмя лепестками в центре . Ушастая аурелия использует щупальца для охоты на плотоядную добычу, в основном планктон и других мелких животных. Вид живет всего несколько месяцев (максимум шесть).

Они не жалят и вызывают легкое раздражение, а в списке оказались лишь потому, что  часто их опасность преувеличивают.

Где обитает: Обитают вдоль восточного побережья Северной Европы, западно-атлантического побережья Северной Америки, а также в Черном и Средиземном море.

Все ли медузы жалят?

Существует несколько тысяч видов медуз, и около 300 тысяч медуз еще предстоит обнаружить.

Не все медузы вызывают ожоги. Из тех, что жалят, лишь небольшая часть по-настоящему опасна для людей. 

Большинство случаев ожогов возникают во время плавания, если вы случайно наткнулись на медузу на мелководье, наступили на нее или ее части на берегу или взяли в руки. Наибольшему риску подвергаются пловцы, заплывающие на дальние расстояния.

Ядовиты ли медузы?

Это зависит от того, что вы понимаете под словом «ядовитый». Многие медузы жалят, но не опасны для жизни. Укусы некоторых очень болезненные, но медуза считается ядовитой, если содержит токсины, причиняющие реальный и долговременный вред.

Одними из самых опасных считаются кубомедузы, обитающие в Индо-Тихоокеанском регионе, чей яд крайне силен. Эти медузы могут жалить в непосредственной близости, даже если вы к ним не прикоснулись, а их яд представляет угрозу для жизни.

Как избежать укуса медузы?

  • Обращайте внимание на знаки на пляже, предупреждающие о медузах.

  • Постарайтесь не касаться медуз, даже если вам кажется, что они не опасны, или их прибило к берегу, и они мертвы, так как некоторые медузы все равно могут быть ядовиты.

  • Если вы увидели медузу в воде, уплывайте от нее, так как медузы, как правило, плавают группами.

  • Гидрокостюмы обычно защищают от укусов медуз, хотя открытые участки кожи, такие как руки, лицо и ноги могут быть подвержены ожогам.

Симптомы укуса медузы

Вы можете чувствовать жгучую боль, зуд, может появиться сыпь и волдыри.

У некоторых людей может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в животе, онемение или покалывание и мышечные спазмы. 

Аллергические реакции на медуз встречаются довольно редко и могут вызвать отеки, стеснение в груди, трудности с дыханием и анафилактическую реакцию.

Можно ли мочиться на укус медузы?

Ни в коем случае не стоит мочиться на место укуса медузы. Содержимое вашего мочевого пузыря может варьировать от кислотного до щелочного. Если моча будет щелочной, это приведет к выработке еще большего количества токсинов и ухудшит ваше состояние.

Что делать, если ужалила медуза

14.jpg

  • Как можно скорее удалите оставшиеся щупальца, не прикасаясь к ним голыми руками. Используйте для этих целей палочку, щипчики или перчатки. Если вы вопользовались одеждой или полотенцем, не используйте их после этого.

  • Тщательно промойте место морской водой, чтобы удалить как можно больше ядовитых клеток. Не пользуйтесь пресной водой, так как это приведет лишь к большему проникновению яда оставшихся частей медузы.

  • После промывания намочите или промойте область укуса уксусом в течение 30-ти секунд. Это предотвратит выработку токсинов стрекательными клетками.

  • Не трите место ожога, так как на коже могут оставаться ядовитые клетки, которые вы можете повредить, и ужалить руки.

  • После удаления щупалец намочите пораженную область в горячей воде (около 40-45 C) примерно на 20 минут. Если у вас нет термометра, убедитесь в том, что вода горячая, но не обжигающая.

  • В случае возникновения аллергической реакции примите антигистаминное средство и обратитесь к врачу.

  • Если были поражены глаза, промойте их солевым раствором.

Что не нужно использовать?

Возможно, вы слышали о народных средствах при укусе медузы. Однако эффективность многих из них не доказана, и может причинить больше вреда, чем пользы.

Не стоит использовать:

  • пищевую соду

  • тугую повязку

  • мочу

  • спирт

  • пресную воду

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *