20 странных синдромов и психологических расстройств, о которых вы не подозревали

20 странных синдромов и психологических расстройств, о которых вы не подозревали

Невероятные факты

Странные психологические расстройства могут вызвать улыбку или наоборот, показаться нам крайне неприятными.

У данной статьи нет умысла кого-либо оскорбить, но, на самом деле, существуют синдромы и расстройства, которые кажутся нереальными и невозможными. К сожалению, они существуют и являются свидетельством того, насколько сложным может быть человеческий мозг.

Здесь вы узнаете о 20 странных психологических расстройствах и синдромах, некоторые из которых до сих пор изучаются. О многих вы, наверняка, не знали, поэтому читайте дальше.

Психологические расстройства
1. Боантропия

2.jpg

Психологическое расстройство, при котором человек полагает, что он корова или бык (расстройство, связанное с полом), и начинает жить как крупный рогатый скот.

2. Синдром Стендаля

Это психосоматическое заболевание, при котором психически здоровый человек видит красоту, которую раньше не видел. Например, это часто касается туристов, которые испытывают учащенное сердцебиение, головокружение и даже спутанность сознания, при виде природной красоты или какого-нибудь шедевра.

3. Синдром Иерусалима

Психически здоровый человек, независимо от его религии, пола и расы испытывает те же самые симптомы, что и при синдроме Стендаля, но только после въезда в Иерусалим.

4. Синдром доктора Стрейнджлава

Одна из рук человека, страдающего этим синдромом, ведет себя независимо от остального тела. Она может расстегивать пуговицы, брать инструменты и т. д. Это расстройство также известно, как «синдромом руки пришельца».

5. Синдром Котара

Известный также, как синдром живых мертвецов, когда человек верит в то, что его уже нет в живых, что он не существует, или что его тело разлагается. Об этом синдроме узнали еще 100 лет назад, но научно доказан он был только в 2007-м году.

6. Синдром Диогена

3.jpg

Наблюдается, как правило, у пожилых людей. Это поведенческое расстройство, при котором человек пренебрегает своим комфортом и свободой, проявляет социальную изоляцию и апатию, заполняя место в своем доме животными, мусором или другими вещами, при этом не испытывая стыда.

7. Синестезия

Неврологический феномен, при котором возбуждение одного чувства вызывает стимуляцию другого органа чувств.

Человек может ощущать вкус абстрактных предметов, нюхать музыку или просто рассказывать вещи, которые не могут быть описаны обычным человеком.

Одной из популярных форм синестезии является графемно-цветовая, то есть человек видит цифры или буквы окрашенными.

8. Синдром Капгра (бред Капгра)

Человек, страдающий этим расстройством, считает, что кто-то из членов семьи был заменен другим человеком, некой копией. При этом человек прекрасно узнает остальных людей. Это связано с шизофренией.

9. Заблуждение Фреголи

Полная противоположность бреда Капгра. В данном случае человек считает, что различные люди, общающиеся с ним, являются одни человеком, способным менять внешность или маскироваться. Впервые об этом расстройстве сообщили в 1927 году, и назвали в честь итальянского актера Леопольдо Фреголи.

10. Бигорексия

Вы, наверное, знаете, что такое анорексия — состоянием, когда человек считает себя полным и пытается постоянно сбросить вес, голодая или принимая крайне мало пищи. Бигорексия – некоторая противоположность анорексии. Человек, страдающий этим нарушением, считает, что у него недостаточно мышц, поэтому он продолжает тренироваться, максимально нагружая своё тело.

Психологические расстройства людей
11. Парамнезия редуплицирующая

4.jpg

Человек считает, что одно и то же место существует в двух или более местах одновременно, просто дублируется или полностью перемещено в другое место. Чаще всего от этого страдает человек с черепно-мозговой травмой.

12. Селебрифилия

Это психическое расстройство, при котором у человека возникает непреодолимое желание иметь романтические или сексуальные отношения со знаменитостью.

Читайте также: 20 психологических фактов о мужчинах


13. Библиомания

Вы, скорее всего слышали такой термин как «библиофил», обозначающий человека, любящего книги. Так вот библиомания обозначает расстройство, при котором человек настолько без ума от книг, что он без устали их собирает, причём одна и та же книга может повторяться, только в разных обложках или от разных издательств.

14. Синдром Мюнхгаузена

Люди, страдающие этим расстройством, желают внимания, причём в весьма извращенной форме. Ради внимания врачей, например, они могут пойти на крайние меры, употребив запрещённые препараты.

15. Синдром Мюнхгаузена по доверенности

5.jpg

Человек, страдающий этим расстройством, вызывает или симулирует болезнь у других людей, находящихся под его / ее опекой, просто для того, чтобы привлечь внимание.

Это происходит в основном между матерью и ребенком, когда мать доходит до такой степени, что она меняет медицинские заключения или даже причиняет физический вред ребенку, чтобы все поверили, что ребенок болен.

Читайте также: 10 психологических хитростей для манипулирования людьми


16. Синдром Коро

Мужчины, страдающие этим заболеванием, считают, что их пенисы сокращаются, гениталии втягиваются в брюшную полость и полностью исчезнут в ближайшие дни, а, как только это произойдет, они умрут. У женщины появляется страх западения груди, сосков и вульвы.

Является ли расстройство полностью культурно-специфическим или это происходит из-за того, что молодые люди плохо осведомлены о физиологии, еще предстоит полностью понять. Это заболевание распространено в восточных странах, но оно набирает обороты и в западных, где его называют «синдромом втягивания гениталий» (Genital Retraction Syndrome). 

В западных странах этот синдром связан с другими психологическими состояниями, такими как тревожное расстройство, шизофрения, дисморфическое расстройство тела, а вот азиаты, страдающие этим синдромом, здоровы.

17. Апотемнофилия

Человек испытывает сильное желание ампутировать свои здоровые конечности или другие части своего тела. Они также хотят изменить целостность своего тела. В крайних случаях, они пытаются или даже добиваются успеха в самостоятельной ампутации части тела.

18. Акротомофилия

Это психическое заболевание, связанное с апотемнофилией (см. пункт 17). Люди, страдающие акротомофилией, испытывают сильное влечение к людям, у которых отсутствуют конечности или любая другая часть тела.

Читайте также: 10 психологических комплексов, отравляющих нашу жизнь: а какой у вас?


19. Гибристофилия

Люди с этим расстройством испытывают сильное влечение к осужденным, совершившим тяжкие преступления. В некоторых случаях они могут даже склонить своих партнеров к совершению преступления.

У многих известных преступников есть поклонники, среди которых, скорее всего, есть гибристофилы. Женщины больше подвержены этому расстройству.

Стоит отметить, что есть два типа гибристофилии:

19.1 Пассивная гибристофилия

Женщины, подпадающие в эту категорию, не участвуют в преступлениях, но поддерживают своих любовников

19.2 Активная гибристофилия

Женщины являются активными участниками преступлений, и именно они составляют весь план и помогают своим партнерам.

Многие женщины также страдают от галлюцинаций, иллюзий и идеализированных фантазий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *