Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб

Невероятные факты

Что может быть вкуснее мягкого, свежеиспеченного хлеба? Для миллионов людей хлеб является праздником желудка и основным продуктом, без которого не обходится прием пищи.

Существует большое разнообразие хлеба: белый, цельнозерновой, черный, бездрожжевой и с различными добавками. Но так ли вредно есть хлеб каждый день?

Все зависит в первую очередь от того, какой вид хлеба вы едите и в каком количестве.

Цельнозерновой хлеб, сделанный из цельного пшеничного зерна, сохраняет клетчатку и важные питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы В.

В свою очередь, белый хлеб изготовлен путем очистки ядра пшеницы от его богатых питательными веществами зародышей и отрубей. Это может сделать его вкуснее, и пригодным для более длительного хранения, но снижает его питательную ценность.

Питательная ценность и сколько калорий в разных видах хлеба

калории хлеба

© DAPA Images

Белый хлеб (1 ломтик):

  • Калории 75

  • Белки 2 г

  • Жиры 1 г

  • Углеводы 15 г

  • Клетчатка 0,6 г

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик):

  • Калории 82

  • Белки 3 г

  • Жиры 1,1 г

  • Углеводы 17 г

  • Клетчатка 2 г

Ржаной хлеб (1 ломтик):

  • Калории 83

  • Белки 2,7 г

  • Жиры 1 г

  • Углеводы 16 г

  • Клетчатка 1,9 г

Несмотря на дурную репутацию в связи с популярностью низкоуглеводных диет, хлеб, на самом деле, может приносить большую пользу.

Что же происходит с вашим телом, когда вы каждый день едите хлеб?

Польза хлеба для организма человека
1. Увеличивает потребление клетчатки

ржаной хлеб

© Getty Images

Ежедневно потребляя хлеб, вы можете пополнять запасы клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника, снижения холестерина и уровня сахара в крови.

По мнению специалистов из Института медицины женщинам старше 50-ти лет нужно потреблять 21-25 грамм , а мужчинам старше 50-ти около 30-38 грамм клетчатки ежедневно. Однако большинство людей потребляют только половину рекомендуемого количества клетчатки.

Прекрасными источниками клетчатки могут стать цельнозерновой хлеб и овес.

Всего два ломтика цельнозернового хлеба с яйцами по утрам обеспечат вас дневной дозой клетчатки. Кроме того, такой хлеб богат фолиевой кислотой, тиамином и железом. Это не значит, что вам нужно сразу съесть полбатона хлеба. Не забывайте про умеренность.

2. Улучшается артериальное давление

Ежедневное потребление хлеба может, на самом деле, регулировать ваше артериальное давление.

Повышенное артериальное давление является основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний.

Всего за 12 недель потребления цельнозернового хлеба и злаков систолическое артериальное давление уменьшается на 5 мм рт.ст. Опять же речь идет о цельном зерне, а не рафинированном белом хлебе.

Каким же образом этот вид хлеба борется с гипертонией? Цельное зерно содержит фитохимические и питательные вещества, такие как магний, калий, селен,цинк и клетчатка, снижающие артериальное давление.

2. Снижает уровень холестерина

Если вы хотите снизить уровень холестерина, старайтесь есть хлеб ежедневно.

Метаанализ 2015 года показал, что потребление цельного зерна, включая цельнозерновой хлеб, макароны и злаки снижает уровень плохого холестерина на 3,5 мг/дл, а общее содержание холестерина на 4,6 мг/дл.

Помните, что это относится только к цельнозерновому хлебу, а не хлебу из белой муки с различными добавками, консервантами и сахаром.

3. Помогает похудеть

Некоторые люди считают хлеб врагом похудения, особенно с растущей популярностью низкоуглеводных диет. По этой причине многие пытаются вовсе исключить хлеб из своего рациона, чтобы не поправиться.

Однако диетолог Анжела Джинн-Медоу (Angela Ginn-Meadow) объяснила, что урезание углеводов для похудения может быть лишь временной мерой. Если же вы хотите сохранять вес, то важно найти план рационального питания.

Более того, исследования показали, что люди, которые съедают цельнозерновой хлеб, склонны иметь меньшую массу тела и более узкую талию.

Рекоммендуется потреблять 1-2 ломтика хлеба в день. Один ломтик хлеба содержит меньше калорий и жира, но богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой.

4. Способствует чувству сытости

цельнозерновой хлеб

© Getty Images Pro

Хлеб не зря является очень популярным продуктом. Он не только доступный и экономичный, но и просто вкусный.

Если вы будете есть богатый углеводами хлеб каждый день, вы будете чувствовать себя более сытым. В конце концов, нашему организму нужны углеводы для того, чтобы мы чувствовали себя полными энергии и могли сосредоточиться на важных делах.

Если же вы запретите себе есть хлеб и другие источники углеводов (пасту, рис, крупы), может возникнуть прямо противоположный эффект. Ваш организм будет хотеть их, испытывая нереализованное желание, и в результате вы будете склонны чаще нарушать свой план питания.

5. Вы будете реже переедать

Приучая себя съедать вкусную пищу каждый день, вы тренируете свой мозг регулировать количество углеводов, тем самым уменьшая вероятность переедания.

На самом деле, потребляя несколько кусочков хлеба ежедневно, вы сможете лучше делать правильный выбор продуктов и не будете ощущать потерю контроля при виде хлеба.

Ограничения являются одной из главных причин переедания. Поэтому, если вы любите хлеб, но полностью отказываете себе в нем, однажды вы можете потерять голову и вместо нескольких ломтиков, съесть полбатона хлеба.

6. Ваше настроение улучшится

Согласно опросу Фонда зерновых продуктов хлеб и макароны являются самой популярной едой, которую мы потребляем для утешения и обретения комфорта

Поэтому если вы чувствуете, что ежедневный кусочек хлеба повышает вам настроение, это совершенно нормально, и вам не нужно испытывать чувство вины.

7. Почувствуете себя более энергичным

Хлеб может дать прилив необходимой вам энергии. По мнению специалистов из Гарвардского университета важно питаться сбалансированно, включая в свой рацион цельные злаки.

Если цельнозерновой хлеб станет неотъемлемой частью вашего рациона, вы будете чувствовать себя более энергичным.

В то же время сокращая количество углеводов, вы будете чаще ощущать усталость. Нашему организму сложно функционировать без углеводов, поэтому хлеб становится одним из самых рациональных выборов продуктов. 

В то же время важно следить за тем количеством хлеба, которое вы потребляете, так как контроль за размером порций является важной частью здорового питания.

8. Снижается риск множество хронических заболеваний

Одними из основных причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые и раковые заболевания, поэтому если вы хотите предотвратить их развитие, не отказывайтесь от хлеба.

Потребление цельнозернового хлеба снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 процентов, а риск развития рака примерно на 10-15 процентов.

Кроме того, потребление любого хлеба имеет свои преимущества, снижая риск смерти по любой причине на 20-25 процентов.

9. Снижает риск развития диабета

Хотя хлеб часто не рекомендуют есть тем, кто страдает от диабета, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Метаанализ 2017 года показал, что потребление цельного зерна (часто в форме хлебобулочных изделий) значительно снижает повышение содержания глюкозы и инсулина в крови после еды. Регулируя уровень глюкозы и инсулина вы сможете бороться с диабетом, не забывая о контроле за размером порций.

В то же время стоит отметить, что в белом хлебе содержится много крахмала, и он быстро всасывается в кровеносную систему, оказывая такое же воздействие, как и рафинированный сахар.

10. Полезен при подготовке к беременности

Хлеб — один из тех продуктов, который вызывает тягу у беременных женщин, но он также может быть полезен тем, кто планирует забеременеть.

Подготовка к беременности — это непростая задача, и начать стоит с правильного питания. Одним из важных питательных веществ, содержащихся в хлебе, является фолиевая кислота, которая снижает риск врожденной патологии у плода на ранних стадиях беременности.

Не стоит мучаться от чувства вины — просто съешьте ломтик хлеба и наслаждайтесь его пользой.

Вред хлеба
1. Существует риск воспаления

белый хлеб

© Getty Images Pro

Безусловно, ежедневное потребление хлеба может иметь и нежелательные последствия.

В целом это касается белого хлеба, содержащего рафинированные углеводы. Когда состояние нашего кишечника несбалансированно, в организме возникает воспаление.

Это имеет целый ряд последствий, таких как гормональный дисбаланс, неспособность сбросить лишний вес, повышение уровня сахара в крови и риска различных заболеваний.

2. Может повышать уровень сахара в крови

Если вы следите за уровнем сахара в крови, то вам не рекомендуется ежедневное потребление белого хлеба.

Большой процент простых углеводов в очищенных зернах всасывается в кровь гораздо быстрее, чем сложные углеводы в цельном зерне, что ведет к быстрому скачку в уровне сахара в крови.

Сильные скачки сахара в крови из-за потребления продуктов с высоким гликемическим индексом может повышать риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

3. Вы можете поправиться

Самое главное в потреблении хлеба — это умеренность. Простые углеводы, присутствующие в белом хлебе, хорошо насыщают, но слишком легко съесть несколько ломтиков вместе с полноценным приемом пищи.

Со временем такая привычка может привести к лишнему весу.

В то же время стоит помнить о том, что мы поправляемся не от от одного вида продуктов, как например, белого хлеба. Скорее лишний вес является результатом потребления большего количества калорий, чем наше тело использует для энергии.

4. Может нарушить микрофлору кишечника

Если белый хлеб с низким содержанием клетчатки постоянно вытесняет цельнозерновой в вашем рационе, это может привести к проблемам с микрофлорой кишечника.

Дисбаланс в микрофлоре кишечника связывают с синдромом раздраженного кишечника и его воспалительными заболеваниями.

С другой стороны цельнозерновой хлеб, богатый пребиотиками, поддерживает здоровую микрофлору и положительно влияет на работу кишечника.

А так как здоровый кишечник является основой нашего здоровья, начиная с улучшения нашего психического здоровья до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо белого, по крайней мере, в половине случаев.

Не весь хлеб обладает одинаковой пользой. При ежедневном потреблении хлеба из рафинированной муки может не только повышаться риск воспаления в организме, но и риск развития сердечных заболеваний, ожирения и других нарушений.

Также может повыситься уровень холестерина и артериального давления.

Поэтому важно выбирать хлеб из цельной муки, и конечно соблюдать умеренность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *