День весеннего равноденствия в 2021: 7 фактов, которые нужно знать об этой дате

День весеннего равноденствия в 2021: 7 фактов, которые нужно знать об этой дате

Невероятные факты

День весеннего равноденствия происходит каждый год, однако многие так и не знают о важности этой даты. 

Равноденствие — это момент времени, когда Солнце находится прямо над экватором, а день и ночь имеют примерно одинаковую продолжительность. 

Для северного полушария весеннее равноденствие — это момент, когда заканчивается зима и начинается весна, а для южного полушария — это момент, когда заканчивается лето и начинается осень.

Читайте также: Все, что вы хотели бы знать о дне весеннего равноденствия

Когда выпадает день весеннего равноденствия в этом году и другие интересные факты об этом событии.

1. Какого числа и в какое время отмечают день весеннего равноденствия в 2021 году?

день весеннего равноденствия 2021

© Getty Images

В 2021 году день весеннего равноденствия выпадает на субботу 20 марта в 09:37 минут UTC (12:37 по московскому времени).

День весеннего равноденствия по годам:

2021 — 20 марта 09:37 UTC (12:37 MSK)

2022 — 20 марта 15:33 UTC (18:33 MSK)

2023 — 20 марта 21:24 UTC (21 марта 00:24 MSK)

2024 — 20 марта 03:06 UTC (06:06 MSK)

2025 — 20 марта 09:01 UTC (12:01 MSK)

2. Что такое весеннее равноденствие

Равноденствие — это момент во времени и пространстве, когда Солнце расположено прямо над экватором, что происходит дважды в год в день весеннего и осеннего равноденствия. 

В марте в день весеннего равноденствия Солнце пересекает экватор с юга на север, и приносит тепло и свет в северное полушарие, погружая южное полушарие в прохладу осени и темноту зимы.

Слово «равноденствие» с латинского означает “равные” и “ночи”, потому что, когда Солнце пересекает экватор, часы дневного и ночного времени практически равны.

3. Первый астрономический день весны

В северном полушарии астрономы и ученые считают день весеннего равноденствия точкой отсчета начала весны. 

После этой даты северное полушарие начинает больше наклоняться к Солнцу, что увеличивает продолжительность светового дня и ведет к повышению температуры.

В Южном полушарии все наоборот: мартовское равноденствие знаменует начало осени.

Астрономическая весна заканчивается июньским солнцестоянием — началом астрономического лета.

Для метеорологов весна в северном полушарии традиционно начинается на три недели раньше, 1 марта и заканчивается 31 мая.

4. Не выпадает на одну и ту же дату каждый год

весеннее равноденствие факты

© Getty Images Pro

День весеннего равноденствия приходится на 19, 20 или 21 марта.

Так, например, в 21-м веке мартовское равноденствие выпадало на 21 марта всего дважды — в 2003 и в 2007 году, а на 19 марта будет происходить чаще в последние декады века.

Весеннее равноденствие также может попадать на разные даты и в разных часовых поясах.

5. Происходит в определенный момент, а не целый день

Мы отмечаем день весеннего равноденствия как день, но, на самом деле, это всего лишь момент. 

Он возникает, когда Солнце пересекает небесный экватор (воображаемую линию над экватором Земли), и Земля находится под углом 90 градусов по отношению к солнечным лучам.

6. День не в точности равен ночи

День и ночь приблизительно равны в день весеннего равноденствия. 

В действительности, в большинстве мест на Земле в этот день дневных часов выпадает больше, чем ночных благодаря земной атмосфере и преломлению солнечного света.

Так, например, в Лонгйир — одном из самых северных городов в мире, день будет длиться 12 часов 33 минуты.

7. Один из двух дней, когда можно провести интересный эксперимент

Чтобы провести этот эксперимент, вам понадобится прямая палка или длинная деревянная линейка, транспортир и циркуль.

  • Найдите свободное пространство, например в парке или на стоянке, где мало высоких зданий, деревьев или холмов, закрывающих Солнце.

  • Найдите широту своего местоположения. Вычтите это число из 90. Это будет угол, под которым вы прикрепите палку к земле.

  • Если вы живете в северном полушарии, используйте компас, чтобы определить юг и установите палку в направлении севера.

  • С помощью транспортира зафиксируйте палку в земле под углом, который вы рассчитали в направлении севера (если вы живете в северном полушарии)

Подождите до полудня и наблюдайте, как тень от палки исчезнет!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *