Эмоциональные качели в отношениях, как понять и остановиться

Эмоциональные качели в отношениях, как понять и остановиться

Невероятные факты

Эмоциональные качели в отношениях легко притягивают людей, и многие попадают в ловушку, из которой сложно, но возможно выбраться – главное вовремя увидеть проблему и начать действовать.

К сожалению, иногда трудно трезво оценить происходящее и самостоятельно заметить важные сигналы.

В этой статье мы расскажем вам, как понять, что вы попали на эмоциональные качели, и как из них выбраться.

Что такое эмоциональные качели в отношениях

Вы когда-нибудь катались на американских горках? Такие отношения по ощущениям очень на них похожи – в какой-то момент вам кажется, что вы на вершине мира, вам хорошо и вы чувствуете прилив сил, но уже через секунду вы летите в бездну, вам страшно и вы не понимаете, почему добровольно на это пошли.

Переживать разные эмоции в отношениях – это совершенно нормально, до тех пор, пока эти эмоции не начинают сменяться слишком резко, существенно и быстро.

Если в ваших отношениях есть эмоциональные качели – страсть будет сменяться отчаянием, и ощущать вы это будете чаще и острее, чем обычные, здоровые эмоции. Причиной таких перемен может быть как один из вас – вы или ваш любимый человек – так и оба.

В таких отношениях довольно быстро один или оба партнера начнут испытывать дискомфорт и подавленность в трудные периоды, теряя связь с любимым человеком.

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях доминируют обиды, переживания и тревоги, которые изредка сменяются искренним счастьем – вероятнее всего вы находитесь на эмоциональных качелях, и такие отношения лучше либо закончить как можно быстрее, чтобы они не навредили ни одному из партнеров, либо начать над ними работать, но для этого оба партнера должны быть готовы, должны понимать уровень ответственности.

Что вызывает эмоциональные качели

эмоциональные качели

© Getty Images Signature

Когда взрослые люди вступают в отношения, у них за спиной уже есть багаж эмоций и опыта, прожитых по-отдельности. У кого-то это – трудное детство и воспитание, у кого-то – прошлые токсичные отношения и негативный опыт. Все это может привести к тому, что в новые отношения человек приходит с одним из двух чувств – тревогой или отстраненностью.

  • Тревожность может привести к нездоровой привязанности из-за страха быть отвергнутым и брошенным. Люди, испытывающие страх одиночества после прошлых отношений, часто ведут себя навязчиво и чрезмерно привязываются к партнеру, нуждаясь в нем каждую минуту своей жизни.
  • Люди, испытывающие отстраненность в отношениях, наоборот, боятся слишком привязаться, боятся испытывать глубокие чувства и стать зависимыми от человека. Именно поэтому партнер, нуждающийся в их беспрерывном внимании, будет отнимать у них слишком много энергии, что быстро приведет к выгоранию.

Зачастую чувства тревожность и отстраненности формируются в детстве, когда люди учатся взаимодействию с окружающими на примере своих родителей. Если ваши родители часто конфликтовали, не могли прийти к компромиссу, громко ругались или, наоборот, подолгу не разговаривали друг с другом, велик шанс, что вы попадете в эмоциональные качели в отношениях. Это совсем не обязательное правило, но стоит обратить внимание.

Стать зависимым от эмоциональных взлетов и падений нетрудно – людям на подсознательном уровне необходима драма и эмоции, к которым они привыкли.

Однако то, что эмоциональные отношения – это всегда ярко, страстно и романтично, а спокойные и стабильные отношения – это скучно – лишь миф. Эмоциональные качели могут навредить вашему здоровью и здоровью вашего партнера, и ничего романтичного в этом нет.

Если оба партнера найдут баланс между привязанностью и независимостью, страсть сможет, и обязательно будет существовать без драмы и конфликтов. Если же одному из партнеров сложно справиться с эмоциями, и они влияют на него, а не наоборот – велик шанс, что в отношениях проявятся эмоциональные качели.

Еще одной причиной их возникновения может стать простое неумение правильно выражать эмоции, что случается довольно часто из-за отсутствия обучения искусству общения с окружающими.

Как избавиться от эмоциональных качелей

качели в отношениях

© Getty Images Pro

Хорошая новость – от эмоциональных качелей можно избавиться, если оба партнера готовы работать над собой и отношениями. Для этого есть несколько шагов, но вам придется много общаться и во многом даже уступать – если вы или ваш партнер не готовы, такие отношения лучше просто закончить, ведь работать над ними должны оба.

1. Будьте открытыми

Первое, о чем стоит помнить – мы все разные, эмоции и чувства вашего партнера могут отличаться от ваших, но это совершенно нормально – он имеет на них полное право. 

Когда вы чувствуете, что назревает конфликт – особенно с вашей стороны – не закрывайтесь от партнера и не обвиняйте его.

Если необходимо, сделайте глубокий вдох, успокойтесь, и объясните партнеру, что и почему вы чувствуете, и что вы думаете о сложившейся ситуации. Донесите мысль так, чтобы ваш партнер не чувствовал от вас агрессии, понял ваши чувства, понял, почему вы расстроены и открылся к разговору – именно тогда вы сможете донести свою мысль, не приводя к конфликту.

2. Не сравнивайте ваши отношения с другими

Все люди разные, и отношения, в которые они вступают, модели поведения – тоже разные и уникальные, поэтому не сравнивайте свои отношения и поступки с действиями других людей. 

Не обобщайте и не пытайтесь поступать «как все», в вашем случае это может не сработать, а может даже ухудшить положение дел.

Кроме того, вы видите только верхушку айсберга, и никогда не можете точно знать, как, на самом деле, выглядят чьи-то отношения изнутри, поэтому не сравнивайте свою реальность с чужой.

Если вы заметили, что начинаете сравнивать то, что чей-то партнер делает для своей второй половинки и то, что ваш партнер делает для вас, напишите список того, за что именно вы любите человека, который рядом с вами – вы можете выяснить, что ваши представления об идеальных отношениях, на самом деле, окажутся совершенно другими. 

Это поможет вам сохранять самообладание во время назревающего конфликта.

3. Выявите причину эмоциональных качелей

Для того, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить, откуда растут ее корни. Для этого вам стоит не только подумать, в чем причина конфликтов с вашей стороны, но и обсудить с партнером чувства или опыт, которые заставляют его вступать в ссоры. 

Самостоятельно определить причины того или иного поведения не всегда представляется возможным, и с этим вам может помочь семейный психолог или любой другой специалист, занимающийся решением семейных проблем.

Среди причин возникновения эмоциональных качелей в отношениях могут быть следующие:

  • Внутренняя эмоциональная боль одного или обоих партнеров

  • Стресс вне дома, например, на работе или учебе

  • Тревожность

  • Гнев

  • Фокусирование только на негативных аспектах отношений

4. Дайте себе немного времени

Если в ваших отношениях часто случаются эмоциональные конфликты, которые сложно завершить – перед тем, как предпринимать какие-либо действия, которые могут только усугубить проблему, дайте себе немного времени на размышления.

В противном случае, эмоции, возникшие в момент конфликта, могут помешать вам трезво оценить ситуацию и принять правильное, или хотя бы близкое к правильному решение. 

Всего несколько минут и глубоких вдохов могут существенно повлиять на исход ссоры, помочь вам прийти к компромиссу, подумать о чем-нибудь более позитивном вместо того, чтобы в порыве гнева все испортить. 

Таким образом вы научитесь управлять своими эмоциями, а не поддаваться им, вы начнете лучше понимать партнера, а он – вас.

5. Научитесь принимать свои чувства и выражать их

Справляться с сильными эмоциями нелегко. Если вы начинаете корить себя за свои ощущения, обвиняете в этом себя или партнера, остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов. 

Подумайте, что испытывать чувства – пусть даже и негативные – это нормально. Мы все люди, обижаться, плакать и грустить – это тоже совершенно нормально. 

Примите свои ощущения, но постарайтесь выразить их, не обвиняя и не вредя партнеру.

Если в ссоре виноваты оба, прежде чем выражать партнеру недовольство, попробуйте сбросить негативные эмоции – танцуйте, готовьте, занимайтесь спортом, читайте, рисуйте, смотрите любимый сериал – и только потом начинайте разговор со второй половинкой. 

Так вы сможете рассказать о том, что вас беспокоит, не развивая начавшийся конфликт. Выслушивайте точку зрения партнера и попросите его о том, чтобы он с уважением относился к вашей.

6. Учитесь прощать и просить прощения

как избавиться от эмоциональных качелей

© Getty Images

Прощать людей для многих очень сложно, а просить прощения – еще сложнее. 

Если в конфликте виноваты оба, и в процессе на эмоциях все же наговорили друг другу много лишнего – попросите прощения, и сами простите. Главное – не повторять в будущем того, за что попросили прощения и за что простили.

Это поможет вам не только взять верх над эмоциями, но в следующий раз, когда произойдет конфликт, более осознанно относиться к словам и действиям, и многих ненужных, обидных фраз удастся избежать.

7. Тренируйте концентрацию

Хорошая концентрация не только поможет вам осознавать, что и как вы говорите или делаете, но и даст вам возможность сфокусироваться на своих ощущениях, чувствах и окружении в настоящем.

Это значит, что в разгар жаркой ссоры вы будете фокусироваться не на прошлых обидах и старом опыте, не на тревогах и страхе перед будущим, а на том, что происходит с вами и вокруг вас в данный момент, это поможет вам трезво оценивать ситуацию и действовать исходя из того, что вы говорите и того, что говорят вам прямо сейчас.

Концентрацию можно развивать с помощью различных упражнений, практик и медитаций, которые избавят вас от привычки во время ссоры думать о прошлом опыте, помогут вам видеть эмоции такими, какие они есть на самом деле в данный момент и в данной ситуации.

8. Обозначьте ваши цели в отношениях и ожидания

Чтобы отношения были успешными, обоим партнерам лучше сразу сказать, что они хотели бы видеть в отношениях, иначе могут возникать частые конфликты интересов даже при условии, что люди друг друга любят. 

Если у кого-то из пары цели и ожидания от отношений разительно отличаются, это может привести либо к тому, что кому-то придется отказаться от своих убеждений, либо к постоянным ссорам, обидам, гневу, либо к концу отношений.

Для того, чтобы этого не произошло, лучше сразу обозначить, что вы ждете от этих отношений, и как вы хотите, чтобы они развивались, чтобы и вы, и ваш партнер в случае ссоры смогли прийти к компромиссу и двигаться в одном направлении. 

Это вовсе не значит, что ваши мечты, цели и ожидания должны быть одинаковыми – просто помните, что вы не можете контролировать желания других людей и, тем более, их запрещать, но вы можете избежать неожиданных «сюрпризов».

Будьте открыты к возможным вариантам развития событий, не подавляйте мечты партнера и не позволяйте ему подавить ваши, если вы друг от друга кардинально отличаетесь, и вам не удается прийти к компромиссу или общим интересам, в будущем вы можете попасть в ловушку эмоциональных качелей, но, если вы будете знать ожидания друг друга и понимать, что важно для вашего партнера, их, возможно, удастся избежать.

9. Выстраивайте здоровые отношения

Когда вы определитесь со своими целями и ожиданиями, можете начать строить здоровые отношения. Прозрачные, искренние отношения с понятным и открытым общением помогут вам избежать эмоциональных качелей, или хотя бы свести вероятность их возникновения к минимуму. 

Общайтесь, слушайте партнера, четко, ясно и без агрессии выражайте свою позицию, доверяйте партнеру и будьте максимально честны с ним.

10. Заботьтесь о своем физическом здоровье

Физическое здоровье – это немаловажная часть пути к эмоционально здоровым отношениям, ведь состояние вашего организма также влияет на психологическое здоровье. 

Упражнения, прогулки по вечерам на свежем воздухе, своевременное и здоровое питание, достаточное количество и качество сна ночью, минимум употребления алкоголя и наркотиков помогут вам найти необходимый баланс между физическим и психическим здоровьем.

Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему телу, не перегружайте организм, если есть необходимость, проходите обследования и общайтесь со специалистами. Здоровый организм и минимум стресса – важные аспекты для эмоциональной стабильности.

11. Не забывайте о психическом здоровье

Психические расстройства в наше время не редкость, но это не приговор. Такие болезни как депрессия, тревожное расстройство и другие могут повлиять на ваше восприятие мира и ситуаций, или на эмоции и жизнь вашего партнера. 

Если у вас возникает подозрение, что эмоциональные качели возникли из-за возможного расстройства у вас или вашего любимого человека – не занимайтесь самолечением или диагностикой, если есть возможность, обратитесь к специалисту, чтобы либо исключить расстройство, либо диагностировать и вовремя начать лечение. Не стыдитесь этого и не пускайте на самотек.

Если же вы обратились к специалистам, и расстройств у вас не нашли, а эмоции по-прежнему зашкаливают, попробуйте самостоятельно снижать стресс и стабилизировать эмоции – когда вы чувствуете эмоциональное напряжение или усталость, выделяйте несколько часов на себя и занимайтесь любимым делом – читайте, рисуйте, играйте на гитаре, гуляйте в парке у дома, в общем – позволяйте мозгу отдохнуть от дел и абстрагируйтесь от рутинных проблем.

12. Иногда главное – вовремя уйти

Все люди разные, и иногда, как бы не старались один или оба партнера, здоровых отношений просто не получается, и это совершенно нормально, очень важно это вовремя понять. 

В этом случае, чтобы не навредить ни себе, ни любимому человеку, возможно лучшим вариантом будет закончить отношения. Если между вами больше ссор и драмы, чем страсти и счастья, независимо от того, какие шаги вы предпринимаете, ваши эмоции вам на что-то намекают.

Это может быть очень сложно, но, если вы измотаны и устали от таких отношений, время принимать решение. Только вы знаете и чувствуете, правильное это решение или нет, так что не слушайте советы от людей, которые не видели изнанку ваших отношений.

 Поступайте так, как подсказывает вам разум. Решите уйти – решение правильное, потому что принято вами. Решите, что еще есть возможность все заново собрать – решение тоже правильное, потому что ваше. Главное – не стройте иллюзий и снимите розовые очки.

13. Обратитесь за помощью

В конце концов, если ни один из пунктов не сработал, но вы все же приняли решение остаться в отношениях, вы можете обратиться за помощью к специалистам, например, к семейному психологу. Возможно, такое решение позволит вам увидеть ваши отношения со стороны и задуматься о вещах, которые вы раньше сами могли не замечать, или замечали, но не придавали им значения. 

Кроме того, это поможет вам обсуждать ваши проблемы на нейтральной территории и больше разговаривать друг с другом.

14. Не вините себя

В некоторых случаях один из партнеров попадает в ловушку эмоциональных качелей и токсичных отношений, в которых сам не виноват. 

Во многих конфликтах есть вина двух людей, но, если вы стали замечать, что вами манипулируют, что на вас действия и слова вашего партнера влияют негативно, как бы вы не старались его задобрить, если вы чувствуете опасность – не вините себя за происходящее, не думайте, что причина его гнева – это вы, и не думайте, что это нормально.

Если вы приняли решение выйти из таких отношений – выходите. Бывает, что люди не меняются. Если вам страшно, если вы ощущаете опасность, обратитесь за помощью – к друзьям, родственникам или специалистам. 

Если ваш партнер не идет на контакт и не готов работать над отношениями, а только все больше скатывается в бездну негативных эмоций, как бы вы не пытались все спасти – не вините себя и не тяните ответственность за другого человека на себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *