Кого вы сразу увидели на изображении? Это определит ваш внутренний возраст

Кого вы сразу увидели на изображении? Это определит ваш внутренний возраст

Невероятные факты

Восприятие этого изображения зависит от вашего возраста.

Взгляните на оптическую иллюзию и скажите, кого вы видите: молодую женщину в профиль или старушку, которая печально смотрит вниз?

Иллюзия “Моя жена и моя теща” была создана британским карикатуристом Уильямом Эли Хиллом (William Ely Hill) и озадачила многих людей. 

Читайте также: Оптическая иллюзия: а вы видите симпатичную женщину на белом фоне?

Когда  вы смотрите на изображение, вы либо видите лицо жены, либо тещи, но практически невозможно увидеть их одновременно.

жена или теща

© wikipedia

Исследование, проведенное в 2018 году учеными из Университета Флиндерс в Австралии, показало, как наш возраст влияет на подсознательное восприятие лица человека.

Так как мы можем видеть только одно лицо за раз, изображение, которое вы увидите первым, зависит от нашего возраста.

В исследовании участвовало 393 участника (242 мужчины и 141 женщина) в возрасте от 18 до 68 лет и средним возрастом 32 года.

Им показали изображение всего на полсекунды, а затем попросили назвать пол и возраст человека, которого они увидели.

Результаты исследования показали, что молодые люди чаще видели молодую женщину в первую очередь, а люди постарше — прежде всего пожилую женщину.

molod-2.jpg

Более того, молодые люди не только чаще видели молодую женщину, но и называли более юный возраст. В среднем возраст был на 6,3 года меньше, чем у участников постарше.

Психологи объясняют это явление так называемым “предубеждением собственного возраста” в распознавании лиц.

Это означает, что молодые люди более точно распознают молодые лица, а люди в возрасте — пожилые лица. По сути мы лучше всего распознаем лица в одной с нами возрастной группе.

Кроме того, ваш опыт может существенно повлиять на первоначальное восприятие изображения на подсознательном уровне. Чем больше людей вы встречаете и общаетесь с ними, тем лучше вы различаете лица разных возрастных групп, культур и половой принадлежности.

Однако, даже пожилые люди с большим жизненным опытом легче воспринимали старушку, а не молодую женщину. Это значит, что мы все равно в первую очередь видим лица, похожие на нас.

А сможете ли вы увидеть молодую девушку на этом изображении? 

molod-3.jpg

Делитесь своими ответами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *