Кто такой перфекционист: 15 признаков, что вы один из них

Кто такой перфекционист: 15 признаков, что вы один из них

Невероятные факты

Вы всегда жаждете достичь идеальных результатов в работе?

Вам необходимо приблизиться к идеалу во всём, за что бы вы не брались, даже ценой здоровья и спокойствия?

Если вы ответили «да» — это может быть признаком того, что вы перфекционист.

Читайте также:Развлекательный тест: насколько вы перфекционист?

В этой статье мы расскажем вам, кто такие перфекционисты, и как понять, что вы один из них.

Перфекционист: кто это простыми словами

Простым языком, перфекционисты – это люди, отказывающиеся принимать результаты своих усилий, если они по какой-либо причине далеки от идеала.

В психологии перфекционизм – это черта характера, которая сопровождается стремлением к безупречности, завышенным стандартам, характеризуется чрезмерной самокритикой и опасениями по поводу оценки от других людей.

Частая проблема перфекционистов – как бы парадоксально это не звучало – в том, что они на практике достигают меньшего, чем просто целеустремленные люди или отличники, испытывая при этом больший стресс.

кто такой перфекционист

© Getty Images

Здоровый и нездоровый перфекционизм

Для начала стоит сказать, что перфекционизм имеет как негативные, так и позитивные черты, поэтому, чтобы он не мешал вашей повседневной жизни, стоит знать разницу между здоровым и нездоровым перфекционизмом.

Здоровый перфекционизм

Для здорового перфекционизма характерны завышенные стандарты по отношению к себе и окружающим, настойчивость и осознанность. Здоровый перфекционизм обычно сопровождается целеустремленностью и исключительными организаторскими способностями.

Например, когда дело касается учебы или работы, вы всегда стремитесь заканчивать работу вовремя, добиваться целей и даже превосходить свои ожидания. Тем не менее, если что-то идет не так, вы не разочаровываетесь в себе.

Такой перфекционизм называется здоровым, так как он характеризуется оптимистичным отношением к делу и мотивирует вас добиваться успеха. Многие спортсмены, актеры и художники обладают здоровым перфекционизмом, который фокусируется на конкретной интересной им области и помогает им в достижении поставленных целей.

Нездоровый перфекционизм

Перфекционизм может нанести вам вред, если довести его до крайности. Такой перфекционизм характеризуется чрезмерной одержимостью прошлыми ошибками и сильным страхом новых, постоянной критикой к себе и боязнью не оправдать ожидания – свои и окружающих.

Такой перфекционизм влияет не только на какую-то конкретную область, а на вашу жизнь в целом, принося в нее беспокойство и стресс. Если вы чувствуете физическое недомогание перед важным событием из-за того, что боитесь не справиться с заданием идеально и не оправдать свои или чужие ожидания – это сигнал.

Еще один повод задуматься – если вы постоянно спрашиваете у окружающих, все ли вы делаете достаточно хорошо, нравитесь ли вы людям, вы всегда ищите одобрения ваших действий. Такой перфекционизм может быть опасен для здоровья – он приносит в вашу жизнь стресс, тревогу, расстройства и многие другие проблемы со здоровьем.

Как понять, что ты перфекционист

Если вы узнали себя в описанных выше пунктах, возможно вы являетесь перфекционистом. Существует несколько отличительных признаков, которые помогут вам определить, перфекционист ли вы.

перфекционизм простыми словами

© Syda Productions

1. Вы не терпите ошибок

Как только вы видите, что что-то идет не так, что где-то закралась ошибка, вы первый, кто спешит ее исправить, даже если остальным кажется, что эта ошибка незначительна и не повлияет на процесс работы. Если она может повлиять на результат – вы её устраните.

2. Вы все делаете по-своему

У вас есть особое видение, как всё должно быть устроено, и из-за этого между вами и окружающими часто возникает недопонимание. Если что-то идет не по плану, или не так, как вы задумали, вы считаете это неприемлемым. От этого многим людям трудно с вами работать.

3. У ваших действий нет золотой середины

Ваше отношение к работе можно описать фразой «Всё или ничего» — вы или делаете всё хорошо, либо вовсе не берётесь за дело.

Вас не устраивает то, что находится посередине – если вы уверены, что вам не удастся сделать работу почти идеально, вы не видите смысла начинать или продолжать.

4. Для вас главное – победа, а не участие

Всё, что для вас имеет значение – результат. То, что происходит в процессе перед достижением цели, вас почти не интересует.

Какие методы вы будете использовать, и как много времени это займёт – всё это не так важно. Вам главное убедиться, что результат точно будет достигнут, иначе вы будете разочарованы.

5. Вы слишком самокритичны

Вы зачатую слишком критично относитесь к себе и своим действиям. Как только что-то идёт не так – по вашей вине, из-за другого человека или по воле случая – вы всегда принимаете это на свой счёт. Вы – свой главный и самый строгий критик, во всех неудачах в работе вы вините исключительно себя и помните даже незначительные ошибки ещё долгое время.

6. Вы разочаровываетесь в себе

Вы чувствуете себя разбито и подавленно, если не достигаете цели. Вас всегда разочаровывают результаты, отличные от тех, что вы себе представляли.

Вопрос «А что, если…?» — ваш частый спутник, и вы слишком много думаете не том, как можно исправить результат в будущем, а о том, что вы сделали не так, и чего не сделали в прошлом. Что самое главное – вы считаете, что любая неудача при достижении цели – ваша вина, даже если на самом деле это было неудачным стечением обстоятельств.

перфекционизм

© Getty Images

7. У вас завышенные стандарты

Независимо от того, что вы задумали сделать – поступить в университет или просто прочитать книгу за определенный срок – у вас всегда будут завышенные требования к себе и результату. Вы боитесь неудачи, но при этом жаждете достичь невозможного. Иногда даже удивительно, откуда берутся настолько трудновыполнимые желания.

Часто поставленная цель кажется вам настолько недостижимой, что вы не просто испытываете сильный стресс, но даже начинаете прокрастинировать, в конце концов отказываясь от работы из-за страха не достичь столь высокого результата.

8. Одного успеха вам недостаточно

Независимо от того, что вы делаете, вы считаете, что всегда можно лучше, всегда есть, к чему стремиться, даже если вы уже достигли определённых высот.

Иными словами, если вы добились результата х, вам необходим результат 2х. При этом, если вы добились и результата 2х, вы считаете, что необходим результат 5х. Вам всегда недостаточно.

Кроме того, за желанием становиться лучше и повышать навыки часто скрывается жажда добиваться успеха снова и снова. Вам уже не столько важен сам процесс, сколько момент достижения цели.

8. Вы откладываете все на потом

Прокрастинировать – значит откладывать работу снова и снова, находя отговорки. Если вы перфекционист, ваша частая отговорка состоит в том, что вы откладываете дела в попытке дождаться «лучшего момента».

Вы не знаете, в чем заключается этот лучший момент и наступит ли он вообще, но вы продолжаете откладывать, ожидая подходящего времени. К сожалению, момент, когда, по вашему мнению, вы сможете добиться наилучшего результата, часто не приходит, и вы так и откладываете дела, пока не становится поздно что-то начинать.

9. Вы слишком внимательны к деталям

Вашей отличительной чертой является удивительная способность замечать ошибки, которые окружающие либо не видят, либо считают незначительными.

Сначала может показаться, что вы просто придирчивы и внимательны к деталям, но правда в том, что перфекционисты не просто находят ошибки, внимательно изучая работу – они чувствуют их издалека.

Иногда эти ошибки действительно имеют значение, но иногда они лишь результат воображения. Главное – вовремя заметить разницу.

10. Вы без перерыва гонитесь за идеалом

Если вы перфекционист, вы тратите невообразимое количество времени, чтобы довести что-либо до идеала в вашем понимании, хотя просто целеустремленные люди потратили бы гораздо меньше времени на ту же работу.

Часто конец пройденного пути для вас – не достигнутая цель, а идеальный результат.

Вы можете жертвовать своим временем, здоровьем, сном и отдыхом ради того, чтобы вывести результат работы на более высокий уровень. Погоня за идеалом для вас – часть процесса.

11. Вами движет страх

Целеустремленными людьми движет желание достичь цели, улучшая свои навыки в процессе работы.

Они рады любым шагам и событиям, которые хотя бы немного приближают их к цели. Если же вы перфекционист, то вами, напротив, в сторону цели движет страх ее не достичь. Всё, что не приводит вас к результату или значительно вас к нему не приближает, вы считаете неудачей.

В то время, как остальные допускают возможность того, что в конечном итоге их усилия не будут оправданы, у вас одна только мысль об этом вызывает отчаяние. Это связано отчасти с тем, насколько много сил вы вкладываете в то, чтобы довести ваше дело до идеала.

12. Вы не воспринимаете критику

Из-за того, что вы считаете неприемлемым любой результат, далекий от идеала, критику вы воспринимаете весьма болезненно, в отличие от целеустремленных людей, для которых критика – способ понять свои ошибки и найти слабые стороны, чтобы их исправить.

Вы, напротив, считаете, что критика направлена на обесценивание ваших усилий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *