Пассивная агрессия: что это, как с этим бороться и яркие примеры пассивной агрессии

Пассивная агрессия: что это, как с этим бороться и яркие примеры пассивной агрессии

Невероятные факты
Что значит пассивная агрессия

Пассивно-агрессивное поведение подразумевает, что человек косвенно ведёт себя агрессивно.

Пассивно-агрессивные люди регулярно демонстрируют сопротивление просьбам или требованиям со стороны других людей, часто откладывая дела на потом, выражая негатив или проявляя упрямство.

Разные люди по-разному проявляют свою пассивную агрессию. Например, кто-то может постоянно придумывать отговорки, дабы избежать встречи с определенными людьми.

Причины пассивной агрессии

Известно, что в отношениях пассивная агрессия может привести к серьёзным ссорам, а на рабочем месте к неблагоприятной атмосфере в коллективе.

Существует ряд факторов, которые могут быть причиной пассивной агрессии:

1. Воспитание

Есть мнение, что пассивно-агрессивное поведение является плодом воспитания в той среде, где прямое выражение эмоций редко или вовсе не поощрялось.

Человек считает, что не способен должным образом выразить свои чувства открыто. Именно это подталкивает его скрытно направлять своё раздражение и неприязнь на вас.

Читайте также: Чрезмерная популярность детей вызывает у них агрессию

2.jpg

2. Действие по ситуации

Когда человек находится в ситуации, в которой проявление агрессии неприемлемо для общества, например, на работе или на семейном мероприятии, он может быть склонен более скрытно проявлять эмоции, когда кто-то его злит.

3. Путь наименьшего сопротивления

Многим бывает очень непросто открыто проявлять эмоции и быть напористым. Когда человеку сложно постоять за себя, на помощь ему приходит пассивная агрессия, так как она помогает справиться с внутренними эмоциями, при этом отпадает необходимость встречи лицом к лицу с источником гнева.

Некоторые люди просто не выносят конфронтации.

Типы и примеры пассивной агрессии
1. Сомнительные комплименты

Подобные комплименты делаются с целью замаскировать оскорбление. Люди с пассивно-агрессивным поведением используют их, чтобы косвенно унизить или раскритиковать другого человека.

Примеры таких комплиментов:

«Сегодня ты выглядишь намного свежее с макияжем.«


«Тебе повезло, что у тебя небольшая грудь, тебе проще найти свой размер бюстгальтера в магазине.»


«Я тоже хочу, чтобы у меня был отпуск по беременности, чтобы я могла оставить работу другим.»

Такие «комплименты» не всегда можно сразу понять, так как они являются хорошо замаскированными оскорблениями.

Проблема в том, что если вы поймёте, что имел в виду собеседник и попытаетесь ответить, то скорее всего будете восприняты как агрессивный и неприятный человек, так как собеседник будет всё отрицать.

Читайте также: Диеты делают вас раздражительными и злыми


2. Прокрастинация (склонность к постоянному откладыванию)

Еще один изощренный инструмент, используемый людьми с пассивно-агрессивным поведением. Человек намеренно откладывает выполнение задания до последнего, чтобы «наказать» неприятеля.

Хуже того, иногда он предпочитает специально пропустить срок сдачи, чтобы отомстить, чтобы этот человек нервничал и беспокоился или получил профессиональную травму из-за своих действий. Проще говоря, это поведение можно рассматривать как акт «мести».

Примеры прокрастинации у пассивного агрессора:

  • Притвориться, что забыл про сроки сдачи проекта, тем самым нарушив планы другого человека.

  • Нарушение обещаний или отказ выполнить обещание, из-за чего тормозится вся работа.

  • Завершение работы в последний момент.

Такие люди используют прокрастинацию, чтобы утвердить власть над другими и заставить их страдать.

3. Исключение человека из списка (социальная изоляция)

3.jpg

Простым примером социальной изоляции может быть приглашение на собрание или вечеринку всех, кроме неприятеля. Это делается специально, чтобы заставить человека чувствовать себя обделенным.

С другой стороны, это может означать намеренное держание человека в неведении относительно важных вещей, таких как изменение дедлайна, новая повестка дня собрания или новая стратегия, выбранная командой.

Поскольку в обязанности таких людей не входит информировать вас о работе или приглашать на общественное мероприятие, люди с пассивно-агрессивным поведением любят использовать исключения в своих интересах, чтобы косвенно выразить недовольство или гнев.

Если вы стали жертвой пассивного агрессора, то проявлять злость или раздражение нет особого смысла, потому что, опять же, вы сами несете ответственность за то, чтобы быть в курсе событий на рабочем месте и создавать свой собственный круг общения.

4. Нарочные ошибки

Поскольку пассивно-агрессивные люди не отвергают и не сопротивляются той или иной просьбе напрямую, они склонны без энтузиазма принимать её.

Чтобы их снова не просили, они намеренно делают свою обещанную работу или задачу некачественно. Таким образом они надеются, что в следующий раз другие предпочтут сделать работу сами, и не тратить больше времени на переработку того, что сделали пассивно-агрессивные люди.

Они также могут снизить вашу производительность. Так как вы не можете их винить (ведь именно вы просили о помощи) они используют свою «помощь» в собственных интересах.

5. Изображая жертву

4.jpg

Пассивный агрессор может притвориться жертвой действий другого человека. Поступая таким образом, он может заставить других чувствовать себя виноватыми.

Пример:

Такие люди намеренно остаются дольше на работе, чтобы выполнить дополнительную задачу, которую вы им дали, причём это может быть очень простая и быстровыполнимая задача. Они делают это, чтобы показать другим, что вы источник их проблем. Теперь вы являетесь плохим, а они жертвой.

Они склонны преувеличивать влияние ваших действий на них, а затем манипулировать вами.

6. Комментарий с сожалением

Комментарий с сожалением – это, по сути, желание владеть чем-то или делать что-то, однако произносят его с грустью или меланхолией.

Примеры таких комментариев:

«Я хотел бы сосредоточиться на своей карьере и тоже добиться успеха. Но, к сожалению, мне приходится все свое время уделять заботе о детях.»


«Я хочу, чтобы дом был чистым, но не беда, я знаю, что ты сейчас занят.»

В приведенных выше примерах вы можете увидеть общую тенденцию. Эти комментарии часто начинаются с желания, но заканчиваются сожалением. Делается это для того, чтобы ответственность теперь лежала на плечах другого человека.

«Я бы хотел сэкономить, но ничего страшного, я знаю, что тебе нравятся подарки». Пассивно-агрессивный человек сказал это, чтобы другой человек почувствовал себя виноватым. Они умеют использовать чувство вины для манипуляции.

7. Саботаж

Саботаж – это действие, используемое пассивным агрессором, чтобы причинить кому-либо вред. Они все планируют заранее, так чтобы их намерение не было раскрыто, и они остались «хорошими».

Примеры саботажа:

Пригласить кого-нибудь покурить, зная, что другой человек старается бросить курить.

Целенаправленно делится фотографиями своих детей с людьми, у которых проблемы с фертильностью.

Распространение ложных новостей и намеренное создание плохого образа другого человека из общего круга общения. На самом деле это саботаж, замаскированный под заботу.

Ещё несколько типов и фраз пассивной агрессии
8. Говорит одно, а делает другое

Мы часто видим это в отношениях. Одна сторона может сказать одно, чтобы избежать прямой конфронтации, но затем сделать совершенно другое.

5.jpg

Примеры подобного пассивно-агрессивного поведения:

Ваша половинка соглашается отпустить вас на ужин с коллегами и оставить его / ее дома, но языком тела он / она выражает совершенно иное, а именно гнев или грусть. Таким образом вы начинаете чувствовать себя виноватым.

Пассивно-агрессивные люди не говорят «нет» напрямую, так как не желают быть причиной конфликта. Таким образом, вам приходится искать способы выразить своё недовольство иным способом.

Они ожидают, что люди будут читать их мысли и делать то, что от них ожидают. Живя с таким человеком, нужно очень осторожно, и тщательно следить за своими действиями, иначе если что-то пойдет не так, виноваты будете именно вы.

9. Тихое поведение

Когда речь идет о пассивно-агрессивном поведении, молчание – это знак проявления неприятной эмоции. Вместо того чтобы дать хоть какой-нибудь ответ, они просто ничего не говорят.

Во-первых, такие люди ничего не говорят о проблеме, чтобы избежать прямой конфронтации, а во-вторых, такое поведение демонстрирует неуважение и провоцирует конфликт.

Примеры тихого поведения:

  • Не отвечать на звонки, сообщения или электронные письма.

  • Притвориться, что не заметил знакомого человека.

  • В буквальном смысле нежелание разговаривать.

Если вы рассердитесь на такое поведение, вы будете выглядеть как человек ищущий внимания. А если ссора случилась, то начали её именно вы.

10. Сарказм

Человек высмеивает кого-то и маскирует это под шутку. Если вы попытаетесь поставить таких людей на место, они сделают вид, что просто пошутили, а вы слишком чувствительны.

Трудно понять, пытается ли человек пошутить или оскорбить вас. В любом случае, если вам это не нравится, просто дайте им это понять. Если они скажут: «Не нужно так серьёзно реагировать, это же просто шутка», то скажите им, что вы вполне способны адекватно воспринимать шутки, но только не оскорбительные.

11. Отказ от ответственности

6.jpg

Когда начинается ссора, пассивный агрессор умеет менять тему разговора или снимать с себя ответственность. Он отлично умеют перекладывать ответственность на другого, особенно на того, с кем на данный момент общается.

Примеры:

Задав пассивному агрессору вопрос, почему он снова нарушил свое обещание, он может ответить вопросом на вопрос, например почему вы повышаете на него голос и не проявляете к нему уважение.

Пассивный агрессор так поступает так как не желает вступать в спор и пытаться аргументировать свою точку зрения (потому что часто он не может найти аргументы). Именно это толкает его на смену темы разговора, а затем следует обвинение другого человека в том, что тот якобы неправ.

Они используют этот метод, чтобы вы больше не поднимали неприятный для них вопрос.

Как ещё может действовать пассивный агрессор
12. Игра в дурачка

Пассивные агрессоры могут изображать дурачка, чтобы избежать ответственности. Они используют этот метод, чтобы незаметно контролировать человека или раздражать его.

Примеры игры в дурачка:

«А я подумал, что ты это просто так предложил. Я не знал, что ты действительно хочешь, чтобы я это сделал.»


«Я не знал, что вам нужен отчет о продажах. Вы же сказали мне только «подготовить отчеты», но не указали, какие именно.»


«Я не знаю, как использовать Excel для подготовки отчета. Вы можете мне помочь?»

В итоге люди вообще избегают просить пассивного агрессора о чём-либо, и это именно тот результат, которого он хочет.

Они не хотят напрямую отказываться от задания, поэтому прикидываются дурачками и заставляют другого человека сказать или подумать: «Ладно, я сам сделаю».

13. Накопленные обиды

Пассивно-агрессивные люди склонны помнить всю несправедливость, которую они испытали на себе. Они будут ждать идеального момента для мести.

Нормальным людям трудно не обидеть их, потому что такие агрессоры склонны воспринимать многие мелочи как несправедливость. Чтобы избежать прямой конфронтации, они будут накапливать обиды в течение многих месяцев и однажды внезапно отомстить.

Примеры:

Вы купили нескольким людям небольшие презенты (или принесли по чашке кофе) и забыли принести ещё один пассивному агрессору. Он сделает вид, что все в порядке, но на самом деле внутри он разозлится. Спустя некоторое время пассивный агрессор сделает примерно то же самое — купит другим подарки и намеренно проигнорирует вас.

14. Упрямство

Пассивно-агрессивные люди упрямы не потому, что хотят отстоять свою точку зрения — они хотят вывести вас из себя. Возможно, вы сделали что-то, что пассивный агрессор счел несправедливым, и теперь он мстит вам.

Если возникнет ссора, такой человек может сказать: «Это ты всё начал», но на самом деле именно он является триггером ссоры, а точнее его неприятное поведение.

Примеры упрямства у пассивных агрессоров:

Вы запрещаете им что-то делать, например есть в спальне. Затем они отказываются мыть тарелки и оставляют посуду в раковине на несколько дней.

Когда в следующий раз вы захотите сделать им замечание, ваш внутренний голос скажет: «Я мог бы просто проигнорировать это, иначе будут лишние проблемы».

15. Непрямая просьба

Это скрытый способ для пассивных агрессоров оказывать давление на людей, чтобы получить желаемое.

Классический пример:

Во время поездки пассивный агрессор спрашивает: «Может остановимся на чашку кофе?». Фактическая причина, по которой он / она спрашивает, не в том, чтобы предложить кофе вам, а в том, что они сами хотят кофе.

Пассивным агрессорам нравится оказывать давление. Когда они просят что-то косвенно, то часто предполагают, что другой человек прекрасно поймёт скрытый смысл их просьбы.

Если вам не удалось понять их скрытое сообщение, они будут считать, что вы виноваты. Они не видят, что проблема возникает из-за их плохих навыков общения.

Если вы находитесь в отношениях с пассивным агрессором, вы будете постоянно пытаться читать мысли и объясняться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *