Почему нельзя заправлять постель сразу после сна? Мнение ученых

Почему нельзя заправлять постель сразу после сна? Мнение ученых

Невероятные факты

Привычка заправлять постель утром может быть вредна для вашего здоровья, предупреждают ученые.

Исследователи из Кингстонского университета выяснили, что когда вы заправляете постель сразу после сна, на ней скапливаются пылевые клещи, что может усугубить симптомы аллергии или астмы.

Как выглядит и чем опасен пылевой клещ

Пылевые клещи представляют собой микроскопических членистоногих размером около 0.2 -0.3 мм в длину. Они слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом и под микроскопом выглядят, как крошечные белые жучки с восемью ногами.

Клещи домашней пыли не обладают способностью летать или прыгать. Они предпочитают теплую (от 23 до 27 °C) и влажную среду (от 70 до 80 процентов влажности).

Питаются пылевые клещи в основном чешуйками кожи людей и животных, а также плесенью.

пылевой клещ

© Wikipedia

Когда мы спим ночью, наше тело нагревается и выделяет пот, что делает нас главной мишенью для пылевых клещей.

Когда вы сразу заправляете постель утром, это задерживает влагу, что делает ее рассадником для более чем 1,5 миллионов пылевых клещей.

Если вы оставляете постель незаправленной, клещи подвергаются воздействию воздуха и солнечного света, что лишает их влаги, и они погибают.

неубранная постель

© Getty Images

Мы знаем, что пылевые клещи могут выжить, только поглощая воду из атмосферы с помощью маленьких желез на внешней стороне своего тела, — объяснил исследователь Стивен Претлов. Оставив постель незаправленной в течение дня, вы помогаете удалить лишнюю влагу с постельного белья, подушек и матраса».

Так как пылевые клещи вырабатывают аллергены, это может создавать проблемы для людей с астмой и аллергией. По этой причине важно сократить количество пылевых клещей в доме и особенно в постели.

Если вам сложно смириться с мыслью о неубранной постели, оставляйте ее хотя бы на несколько часов неубранной, чтобы минимизировать риск.

Однако не все специалисты в области здравоохранения согласны, считая, что в нашей квартире или доме в любом случае сохраняется достаточно влаги для размножения клещей домашней пыли.

Существуют также несколько эффективных способов предотвратить и бороться с пылевыми клещами в доме.

Как избавиться от пылевого клеща в домашних условиях

заправлять постель

© Getty Images Pro

  • Накрывайте подушки и матрасы специальными гипоаллергенными, пыленепроницаемыми чехлами с застежкой-молнией.

  • Стирайте наволочки, тканевые покрывала, простыни и одеяла не реже раза в неделю при температуре от 60°C или по инструкции на этикетке производителя.
  • Хотя чистка пылесосом не уничтожит пылевых клещей, она удалит часть фекальной массы клещей, вызывающей аллергию.

  • Домашним питомцам не место в постели, поэтому следите за тем, чтобы не пускать их к себе в кровать.

  • Старайтесь не стелить ковры на полу и на стенах или используйте небольшие коврики, которые легко постирать.

  • Держите температуру в квартире не выше 20 °C — для человека это будет оптимальной средой, а для домашних пылевых клещей — неблагоприятной.

  • Уменьшите уровень влажности в спальне до 50% и ниже (в идеале от 35 до 40%). Вы можете определить уровень влажности в доме с помощью специальных мониторов. При повышенной влажности чаще проветривайте помещение, а также используйте вентиляторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *