В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

Невероятные факты

Бактерии и вирусы являются микроскопическими организмами, которые могут вызвать болезни. 

Люди часто путают бактерии и вирусы, но они очень разные. 

Бактерии, как правило, безобидны, а вирусы опасны, хотя есть плохие бактерии и полезные вирусы.

Читайте также: Обнаружен новый самый большой вирус в мире

Хотя у этих микроорганизмов есть что-то общее, важно знать об их отличиях, особенно когда дело касается болезни.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разница между вирусом и бактерией
Строение бактерий и вирусов

разница вирус и бактерия

© Getty Images © Getty Images

  • Бактерия состоит только из одной простой клетки — они называются одноклеточными организмами.

  • Вирусы проще, чем бактерии. Они состоят из генетического кода (ДНК и РНК) с белковой оболочкой. Некоторые ученые не считают вирусы живыми. Вирусы не могут выжить без хозяина, представляя лишь инертный набор химических веществ.

Размножение бактерий и вирусов

  • Бактерии — одноклеточные организмы, размножающиеся бесполым путем независимо от других организмов. 

  • Вирусы не могут размножаться сами по себе. Им для этого нужна другая клетка (растения, животного или человека).

Форма бактерий и вирусов

  • Бактерия имеет форму шара (кокки), палочки (бацилла) или спирали (спирилла).
  • Размер и форма вирусов определяются количеством нуклеиновой кислоты и белков, которые они содержат. Вирусы обычно имеют капсулы сферической (многогранной), палочковидной или спиральной формы. Некоторые вирусы, такие как бактериофаги, имеют более сложную форму.

Размер бактерий и вирусов

  • Размер бактерии в среднем составляет около 1000 нанометров (нанометр — это одна миллионная часть миллиметра).Бактерии, как правило, намного крупнее вирусов и их можно увидеть в оптический микроскоп.
  • Размер вируса составляет от 20 до 250 нанометров. Они в 1000 раз меньше бактерий и видны под электронным микроскопом. 

Где живут бактерии и вирусы

бактерии под микроскопом

© Getty Images

  • Бактерии живут практически везде, включая другие организмы, внутри других организмов и неорганические поверхности. Они могут жить в совершенно разном диапазоне температуры, начиная от льда до горячих источников и даже в радиоактивных отходах.
  • Вирусы, как и бактерии можно обнаружить практически в любой среде. Это патогены, заражающие животных, растения, бактерии и архей.  Вирусы могут оставаться на поверхностях и предметах, которыми мы пользуемся в повседневной жизни разное время (от нескольких секунд до лет) в зависимости от типа вируса.

Польза и вред бактерий и вирусов

  • Большая часть бактерий полезна — кишечные бактерии производят витамины и помогают людям переваривать пищу, а бактерии в корнях помогает бобовым получать азот из почвы, способствуя их росту.

Бактерии используются для производства сыра, кефира, хлеба на закваске.

Они производят кислород — возможно, половину всего кислорода в атмосфере. Бактерии используются для очистки сточных вод или разливов нефти.

  • Большинство вирусов вызывают болезни. Простудные заболевания и грипп вызваны вирусами, также как ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, краснуха, ВИЧ.

Некоторые вирусы полезны. Так называемые бактериофаги убивают бактерии и защищают людей от вредных бактерий в пище.

Вакцины

  • Бактерии (обычно мертвые или слабые) используют для производства вакцин.

  • После того, как человек переболел вирусной инфекцией, такой как ветряная оспа, он приобретает иммунитет от повторного заболевания. Вакцинация создает похожий иммунитет и может предотвратить многие вирусные инфекции.

Большее число вакцинированных людей снижает количество инфекции в  популяции, защищая даже тех, кто не вакцинирован. Это так называемый коллективный иммунитет. В зависимости от вируса, нужно вакцинировать 85-95 процентов людей, чтобы защитить остальных людей.

  • Не существует вакцины от простуды, так как ее вызывает очень много различных вирусов.

  • Вакцины против гриппа меняются каждый год, так как существует целый ряд различных вирусов гриппа, и сами вирусы постоянно мутируют.

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами

заболевания, вызываемые вирусами и бактериями

© Leung Cho Pan

  • Бактерии могут вызвать пищевое отравление и другие серьезные заболевания, включая менингит, пневмонию и туберкулез.

  • Вирусы — это патогены, вызывающие ряд заболеваний, включая ветряную оспу, грипп, простуду, бешенство, и ВИЧ. Некоторые вирусы могут вызывать устойчивые инфекции, переходя в спящий режим и позже вновь активируются. Некоторые вирусы могут вызывать изменения в клетках-хозяевах, которые приводят к развитию рака.

Лечение вирусов и бактерий

  • Бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками, которые очень эффективны в уничтожении бактерий. Однако из-за чрезмерного использования антибиотиков, в том числе для болезней, для которых они не требуются (простуда, грипп) некоторые бактерии приобрели к ним устойчивость

Некоторые даже стали известны как супербактерии, поскольку они приобрели устойчивость к нескольким антибиотикам. Вакцины также полезны для предотвращения распространения бактериальных заболеваний.

Лучший способ защитить себя от бактерий и других микробов — часто правильно мыть и сушить руки.

  • Антибиотики не действуют против вирусов. Лечение вирусных инфекций обычно заключается в лечении симптомов инфекции, а не самого вируса. Обычно иммунная система здорового человека справляется с вирусами. Вакцины также можно использовать для предотвращения вирусных инфекций.

Вирусы передают через чихание и кашель, при прикосновении к человеку или поверхности, зараженной вирусной инфекций. Вот, почему важно чихать и кашлять в платок, и регулярно мыть руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *